Prediksi 25 Soal Tes SKD CPNS dan TWK 2024 Beserta Kunci Jawaban

- Editor

Jumat, 22 Maret 2024 - 18:37 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tahapan Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) dalam tes Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) merupakan bagian krusial dalam proses penerimaan.

Tes ini terbagi menjadi beberapa bagian, salah satunya adalah Tes Wawasan Kebangsaan (TWK).

Dalam persiapan menghadapi TWK, penting untuk memperhatikan berbagai aspek pengetahuan umum serta kemampuan analitis.

Berikut ini adalah prediksi 25 soal TWK beserta kunci jawabannya untuk tes CPNS tahun 2024:

1. Soal:

Siapakah Presiden Republik Indonesia yang pertama?

a) Soekarno
b) Soeharto
c) Joko Widodo
d) Megawati Soekarnoputri

Jawaban: a) Soekarno

2. Soal:

Apa nama ibukota negara Indonesia?

a) Bandung
b) Surabaya
c) Jakarta
d) Yogyakarta

Jawaban: c) Jakarta

3. Soal:

Siapakah penemu lampu pijar?

a) Thomas Alva Edison
b) Alexander Graham Bell
c) Albert Einstein
d) Isaac Newton

Jawaban: a) Thomas Alva Edison

4. Soal:

Apakah makna dari Pancasila?

a) Lima sila dasar negara
b) Dasar-dasar negara
c) Lima kunci kejayaan
d) Dasar kehidupan berbangsa dan bernegara

Jawaban: d) Dasar kehidupan berbangsa dan bernegara

5. Soal:

Berapa jumlah provinsi di Indonesia saat ini?

a) 32
b) 33
c) 34
d) 35

Jawaban: c) 34

6. Soal:

Apakah lambang negara Indonesia?

a) Burung Garuda
b) Singa
c) Macan
d) Beruang

Jawaban: a) Burung Garuda

7. Soal:

Siapakah penulis buku “Bumi Manusia”?

a) Pramoedya Ananta Toer
b) Ayu Utami
c) Andrea Hirata
d) Tere Liye

Jawaban: a) Pramoedya Ananta Toer

8. Soal:

Apa kepanjangan dari BPJS?

a) Badan Penyelamat Jiwa Sosial
b) Badan Penyelenggara Jaminan Sosial
c) Badan Pengelola Jasa Sosial
d) Badan Pengelolaan Jaminan Sosial

Jawaban: b) Badan Penyelenggara Jaminan Sosial

9. Soal:

Siapakah penulis proklamasi kemerdekaan Indonesia?

a) Soekarno dan Hatta
b) Soekarno dan Adam Malik
c) Hatta dan Adam Malik
d) Soekarno dan Muhammad Yamin

Jawaban: a) Soekarno dan Hatta

10. Soal:

Apakah singkatan dari UNICEF?

a) United Nations International Children’s Emergency Fund
b) United Nations International Children’s Education Fund
c) United Nations International Children’s Environmental Fund
d) United Nations International Children’s Equality Fund

Jawaban: a) United Nations International Children’s Emergency Fund

11. Soal:

Apa yang dimaksud dengan HAM?

a) Hak Asasi Manusia
b) Hak Anak Merdeka
c) Hak Alam Masyarakat
d) Hak Anggota Masyarakat

Jawaban: a) Hak Asasi Manusia

12. Soal:

Siapakah tokoh yang memimpin Revolusi Industri di Inggris?

a) James Watt
b) Thomas Edison
c) Alexander Graham Bell
d) Isaac Newton

Jawaban: a) James Watt

13. Soal:

Apakah kepanjangan dari ASEAN?

a) Association of South East Asian Nations
b) Asian South East Association Nations
c) Asian South East Nations Association
d) Asian South East Association Union

Jawaban: a) Association of South East Asian Nations

14. Soal:

Siapakah presiden Amerika Serikat ke-44?

a) Barack Obama
b) Donald Trump
c) Joe Biden
d) George W. Bush

Jawaban: a) Barack Obama

15. Soal:

Apakah ibukota negara Amerika Serikat?

a) Los Angeles
b) New York
c) Washington D.C.
d) Chicago

Jawaban: c) Washington D.C.

16. Soal:

Siapakah penemu teori relativitas?

a) Albert Einstein
b) Isaac Newton
c) Galileo Galilei
d) Stephen Hawking

Jawaban: a) Albert Einstein

17. Soal:

Apa singkatan dari IMF?

a) International Monetary Forum
b) International Monetary Fund
c) International Monetary Foundation
d) International Money Fund

Jawaban: b) International Monetary Fund

18. Soal:

Siapakah tokoh yang menemukan radio?

a) Guglielmo Marconi
b) Thomas Edison
c) Alexander Graham Bell
d) Nikola Tesla

Jawaban: a) Guglielmo Marconi

19. Soal:

Apa nama panglima perang dalam perang Mahabharata?

a) Pandu
b) Karna
c) Arjuna
d) Bhishma

Jawaban: c) Arjuna

20. Soal:

Apakah singkatan dari NASA?

a) National Aeronautics and Space Administration
b) National Association of Space Administration
c) North American Space Association
d) National Aeronautics and Science Association

Jawaban: a) National Aeronautics and Space Administration

21. Soal:

Siapakah penemu telepon?

a) Alexander Graham Bell
b) Thomas Edison
c) Nikola Tesla
d) James Clerk Maxwell

Jawaban: a) Alexander Graham Bell

22. Soal:

Apakah nama ilmuwan yang merumuskan hukum gravitasi?

a) Isaac Newton
b) Galileo Galilei
c) Albert Einstein
d) Johannes Kepler

Jawaban: a) Isaac Newton

23. Soal:

Siapakah tokoh yang memimpin Revolusi Prancis?

a) Napoleon Bonaparte
b) Louis XVI
c) Maximilien Robespierre
d) Marie Antoinette

Jawaban: c) Maximilien Robespierre

Berita Terkait

Catat! Cara Daftar KIP Kuliah 2024 beserta Dokumen Yang Diperlukan
Perangkat Desa dan Kemungkinan Diangkat Menjadi ASN (PPPK)?
Kenaikan 8 Persen Gaji Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Sejalan dengan PNS
Kenaikan Gaji CPNS, PNS, dan PPPK: Perbandingan dan Rincian Terbaru
TERPOPULER! Masa Jabatan BPD hingga Gaji Terbaru 2024
CASN 2024 Dibuka Mei: Begini Syarat, Dokumen dan Cara Pendaftaran
LOLOS PRAKERJA GELOMBANG 66! Begini Cara Beli Pelatihan Webinar dan Mandiri, Insentif Hingga Rp1,5 Juta
Pendaftaran CPNS 2024 di Kementerian PUPR: Fresh Graduate dan Tenaga Honorer Merapat!
Berita ini 6 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 25 April 2024 - 07:33 WITA

Catat! Cara Daftar KIP Kuliah 2024 beserta Dokumen Yang Diperlukan

Kamis, 25 April 2024 - 01:32 WITA

Perangkat Desa dan Kemungkinan Diangkat Menjadi ASN (PPPK)?

Kamis, 25 April 2024 - 01:22 WITA

Kenaikan 8 Persen Gaji Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Sejalan dengan PNS

Kamis, 25 April 2024 - 01:18 WITA

Kenaikan Gaji CPNS, PNS, dan PPPK: Perbandingan dan Rincian Terbaru

Kamis, 25 April 2024 - 01:08 WITA

CASN 2024 Dibuka Mei: Begini Syarat, Dokumen dan Cara Pendaftaran

Kamis, 25 April 2024 - 01:03 WITA

LOLOS PRAKERJA GELOMBANG 66! Begini Cara Beli Pelatihan Webinar dan Mandiri, Insentif Hingga Rp1,5 Juta

Kamis, 25 April 2024 - 00:57 WITA

Pendaftaran CPNS 2024 di Kementerian PUPR: Fresh Graduate dan Tenaga Honorer Merapat!

Kamis, 25 April 2024 - 00:53 WITA

Cara Daftar BPJS Kesehatan Terbaru Melalui Aplikasi Mobile JKN

Berita Terbaru

Trend

Link Download GB WhatsApp Pro APK 13.50 Terbaru 2024

Kamis, 25 Apr 2024 - 07:37 WITA

Berita

Perangkat Desa dan Kemungkinan Diangkat Menjadi ASN (PPPK)?

Kamis, 25 Apr 2024 - 01:32 WITA