Sebanyak 274.738 KPM PKH Belum Cairkan Saldo PKH Tahap 3 di KKS? Segera Caikan Agar Tidak Tertunda, Info Penting Bansos PIP 2024

Minggu, 30 Juni 2024 - 01:28 WITA

Pada kesempatan kali ini, saya akan menginformasikan kepada semua tentang ada 274.738 KPM PKH murni dan juga KPM PKH plus BPNT yang belum mencairkan bantuan PKH tahap 3 KKS per hari ini.

Segera cairkan agar pencairan bantuan PKH alokasi Juli-Agustus tahun 2024 tidak ditunda ya.

Informasi penting bagi penerima bantuan PIP di tahun 2024.

Nah, kira-kira informasi selengkapnya seperti apa?

Informasi Penting Pencairan Bantuan PKH Tahap 3

Informasi pertama terkait dengan ada 274.738 KPM PKH murni dan juga KPM PKH plus BPNT yang belum mencairkan bantuan PKH tahap 3 KKS per hari ini.

Hal tersebut menyusul adanya surat dari Kementerian Sosial Republik Indonesia yang terbit pada tanggal 26 Juni 2024.

Di dalam surat tersebut berisi beberapa poin penting:

1. Proses Pencairan Bantuan PKH Tahap 3:

Proses pencairan bantuan PKH tahap 3 yang lewat kartu KKS yaitu alokasi Mei-Juni tahun 2024 per tanggal 22 Juni 2024 progresnya sudah mencapai 96,30%.

Ada 274.738 KPM yang belum melakukan transaksi atau belum mencairkan bantuan PKH alokasi Mei-Juni tahun 2024.

Pendamping diminta untuk mengidentifikasi atau melakukan penelitian terhadap para KPM di masing-masing dampingan yang belum mentransaksikan bantuannya.

Ini penting karena apabila ada KPM yang tidak mentransaksikan bantuannya, bisa menjadi kendala untuk proses penyaluran bantuan PKH di tahap selanjutnya yaitu Juli-Agustus tahun 2024.

Berdasarkan temuan di lapangan, banyak KPM PKH yang kartu KKS-nya hilang, terblokir, rusak, tertelan, atau pindah alamat sehingga minim informasi terkait pencairan.

Untuk itu, keluarga penerima manfaat harus sering bertanya kepada pendamping sosial PKH masing-masing terkait status kepesertaan bansosnya.