Selain BLT, 5 Golongan KPM Ini Dapat Bansos Rp 2,4 Juta hingga Rp 3 Juta Tahun 2024

Jumat, 23 Februari 2024 - 20:17 WITA

Pemerintah terus berupaya untuk membantu masyarakat yang terdampak pandemi dengan memberikan berbagai program bantuan sosial (bansos) dan bantuan langsung tunai (BLT).

Salah satu program bansos yang masih berlangsung hingga tahun 2024 adalah Program Keluarga Harapan (PKH).

PKH adalah program pemberian bantuan tunai bersyarat yang ditujukan untuk keluarga miskin dan rentan yang terdaftar dalam Daftar Terpadu Keluarga Miskin (DTKS) Kementerian Sosial.

Ada lima kategori penerima PKH, yaitu ibu hamil, anak usia dini, penyandang disabilitas berat, lansia, dan anak sekolah.

Besaran bantuan yang diterima oleh masing-masing kategori berbeda-beda, sesuai dengan kebutuhan dan kondisi mereka. Berikut adalah rincian besaran bantuan PKH yang diterima dalam satu tahun:

– Ibu hamil dan anak usia dini: Rp 3 juta

– Penyandang disabilitas berat: Rp 2,4 juta

– Lansia 70 tahun ke atas: Rp 2,4 juta

– Anak sekolah SD/MI/sederajat: Rp 900.000- Anak sekolah SMP/MTs/sederajat: Rp 1,5 juta

– Anak sekolah SMA/MA/sederajat: Rp 2 juta

Bantuan PKH disalurkan setiap tiga bulan sekali, melalui rekening bank atau lembaga keuangan lain yang ditunjuk oleh pemerintah.

Penerima PKH juga harus memenuhi beberapa syarat, seperti mengikuti pelayanan kesehatan, pendidikan, dan perlindungan sosial yang disediakan oleh pemerintah.

Bagi Anda yang ingin mendaftar sebagai penerima PKH, Anda harus memastikan bahwa Anda termasuk dalam DTKS Kementerian Sosial.

Anda dapat mengecek status Anda melalui situs web DTKS atau melalui aplikasi DTKS Online yang dapat diunduh di Google Play Store atau App Store.

Jika Anda sudah terdaftar dalam DTKS, Anda dapat menghubungi petugas PKH di desa atau kelurahan Anda untuk mengajukan permohonan. Anda juga harus melengkapi dokumen-dokumen yang dibutuhkan, seperti kartu keluarga, kartu tanda penduduk, akta kelahiran, ijazah, dan surat keterangan tidak mampu.

Jadwal pencairan bantuan PKH tahun 2024 adalah sebagai berikut:

– Tahap 1: Januari-Februari

– Tahap 2: April-Mei

– Tahap 3: Juli-Agustus

– Tahap 4: Oktober-November

Anda dapat mengecek status pencairan bantuan PKH melalui situs web cekbansos.kemensos.go.id atau melalui aplikasi Kemensos PKH yang dapat diunduh di Google Play Store atau App Store.

Demikian artikel yang saya buat tentang bansos PKH tahun 2024. Semoga bermanfaat dan membantu Anda. ***

5 BANTUAN SOSIAL PEMERINTAH DIPERCEPAT MULAI HARI INI SELASA CAIR + TAMBAHAN TGL 16 – 31 JULI 2024?
Penting! 13 Aturan Baru Perhitungan Uang KPM PKH Ditetapkan, Simak Hasil Rapat P2K2 dan Cara Cek Saldo PKH BPNT!
PKH HARI INI, POSITIF 1 BANSOS INI CAIR MERATA HARI INI DI BULAN JULI BAHAGIA! SEGERA SIMAK
Kabar Gembira! Paparan Langsung dari Dirjen GTK Kemdikbud Untuk Guru Sertifikasi dan Non Sertifikasi
Hore… Tahun Ajaran Baru Semua Guru sertifikasi dan Non Sertifikasi Dapat Tunjangan
10 Poin Penting tentang Piloting PPG Daljab 2024 untuk Penuntasan Sertifikasi Guru Tertentu (Daljab)