Selain Masa Jabatan 8 Tahun, Segini Gaji Kepala Desa Terbaru setelah Penetapan RUU Desa

Selasa, 23 April 2024 - 05:59 WITA

Pendapatan kepala desa, sekretaris desa, dan perangkat desa lainnya diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 11 Tahun 2019.

Besaran penghasilan tetap kepala desa minimal diatur sebesar Rp 2.426.640 atau setara dengan 120 persen dari gaji pokok pegawai negeri sipil (PNS) Golongan IIa.

Sedangkan untuk sekretaris desa minimal sebesar Rp 2.224.420 atau setara dengan 110 persen dari gaji PNS Golongan IIa.

Namun, peraturan ini hanya menetapkan besaran minimum, dan besaran yang lebih tinggi dapat ditetapkan oleh bupati atau wali kota sesuai dengan kebijakan dan kondisi setempat.

Perubahan dalam UU Desa ini juga merupakan respons dari Badan Legislasi DPR RI terhadap aspirasi dari Asosiasi Kepala Desa dan Perangkat Desa.

Keputusan signifikan lainnya yang diambil adalah perpanjangan masa jabatan kepala desa menjadi 8 tahun, dengan kemungkinan untuk dua kali masa jabatan.

Ini diharapkan dapat memberikan stabilitas dan kontinuitas dalam kepemimpinan desa, sekaligus memberikan kesempatan bagi pemimpin yang berkualitas untuk lebih lama berkontribusi dalam memajukan desa mereka. ***

Penting! Persiapan PP UU ASN Terbit, Cek Pengumuman Resmi BKN
Hore! Gaji ASN, TNI, dan Polri Meningkat Drastis dengan Tunjangan Tambahan Baru
Yuk, Intip! Cara Mudah Mendaftar SSCASN 2024 untuk Menjadi PPPK
Kenaikan Pangkat Guru 2024 Mengalami Perubahan Signifikan Sesuai Permenpan RB Nomor 1 Tahun 2023
Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) Mengeluarkan Surat Edaran Terbaru tentang Kurikulum Merdeka
HORE! Honorer Beruntung Ini Langsung Diangkat PPPK 2024 Tanpa Tes, Simak Kategorinya
Presiden Baru Prioritaskan Penyelesaian Honorer: Periksa Instansi Kamu Sekarang!
Honorer Wajib Tahu! Penjelasan Lengkap Seleksi PPPK 2024

Sabtu, 13 Juli 2024 - 14:40 WITA