Seleksi CPNS 2024 Dibuka, Termasuk untuk Lulusan SMA/SMK

Kamis, 4 April 2024 - 12:32 WITA

Peserta mengikuti ujian Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) calon PNS dan Pegawai Pemerintah Dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Non Guru di Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo, Jawa Tengah, Rabu (15/9/2021). ANTARA FOTO/Maulana Surya.

Pada bulan Maret tahun ini, pemerintah telah mengumumkan pembukaan seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) 2024.

Dilakukan melalui portal resmi sscasn.bkn.go.id, seleksi ini akan memperkenalkan 207.247 formasi yang tersedia, dengan 177.020 formasi umum dan 30.227 formasi khusus.

Salah satu keistimewaan seleksi ini adalah peluang bagi lulusan SMA/SMK untuk ikut serta dalam proses seleksi.

Berikut beberapa instansi yang membuka formasi untuk lulusan tersebut:

Badan Intelijen Negara (BIN), dengan formasi sebagai asisten penata kelola intelijen.

Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo), membuka formasi sebagai asisten teknisi siaran dan asisten pranata siaran di RRI.

Kementerian Kelautan dan Perikanan (Kemenlutkan), dengan formasi sebagai teknisi akuakultur dan teknisi kesehatan ikan.

Kejaksaan Agung, membuka formasi sebagai penjaga tahanan dan pengelola penanganan perkara.

Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (KemenESDM), dengan formasi sebagai tenaga teknis pengamat gunung api dan tenaga teknis penguji mutu barang.

Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (KemenPUPR), membuka formasi sebagai penata laksana jalan dan jembatan pemula.

Kementerian Perindustrian (Kemenperin), dengan formasi sebagai penguji mutu barang.

Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN), membuka formasi sebagai petugas lapangan keluarga berencana.

Proses pendaftaran CPNS 2024 dilakukan secara online melalui situs resmi SSCASN di https://sscasn.bkn.go.id/.

Tahapan pendaftaran terdiri dari:

1. Validasi Data Kependudukan: Pelamar harus membuat akun dan mengisi data diri serta mengupload dokumen yang diperlukan seperti KTP.
  2. Daftar Formasi: Pelamar memilih jenis seleksi CPNS, memilih formasi yang diinginkan, dan mengupload dokumen yang diminta.
  3. Seleksi Administrasi: Panitia akan memverifikasi data pelamar dan mengumumkan hasil seleksi administrasi. Pelamar yang tidak lolos dapat mengajukan sanggah.
  4. Seleksi Kompetensi: Peserta yang lolos administrasi akan mengikuti ujian seleksi kompetensi.
  5. Pengumuman Kelulusan: Panitia akan mengumumkan hasil kelulusan dan pelamar yang lulus diharuskan melakukan pemberkasan.

Proses seleksi ini menandai kesempatan emas bagi para pencari kerja untuk bergabung dengan instansi pemerintah dan berkontribusi dalam pembangunan negara.

Para calon CPNS diharapkan untuk mengikuti proses seleksi dengan teliti dan sungguh-sungguh. ***

5 BANTUAN SOSIAL PEMERINTAH DIPERCEPAT MULAI HARI INI SELASA CAIR + TAMBAHAN TGL 16 – 31 JULI 2024?
Penting! 13 Aturan Baru Perhitungan Uang KPM PKH Ditetapkan, Simak Hasil Rapat P2K2 dan Cara Cek Saldo PKH BPNT!
PKH HARI INI, POSITIF 1 BANSOS INI CAIR MERATA HARI INI DI BULAN JULI BAHAGIA! SEGERA SIMAK
Kabar Gembira! Paparan Langsung dari Dirjen GTK Kemdikbud Untuk Guru Sertifikasi dan Non Sertifikasi
Hore… Tahun Ajaran Baru Semua Guru sertifikasi dan Non Sertifikasi Dapat Tunjangan
10 Poin Penting tentang Piloting PPG Daljab 2024 untuk Penuntasan Sertifikasi Guru Tertentu (Daljab)