SIAP-SIAP! PKH Tahap 3 Melalui KKS Segera Cair! Dalam 3-7 Hari Kedepan Akan Ada Survey dari Kemensos Terkait Ini

Sabtu, 27 April 2024 - 12:18 WITA

Kementerian Sosial Republik Indonesia telah mengeluarkan surat resmi kepada pendamping sosial untuk melaksanakan survei di rumah keluarga penerima manfaat Program Keluarga Harapan (PKH) dalam rangka penyaluran bantuan sosial tahap keempat.

Survei ini dijadwalkan akan dilakukan dalam 3 hari ke depan dengan tujuan untuk memverifikasi dan memperbarui data keluarga penerima manfaat agar bantuan sosial dapat cair dengan lancar di masa mendatang.

Dalam surat resmi tersebut, Kementerian Sosial menekankan pentingnya menjawab delapan pertanyaan dari petugas survei secara jujur.

Jawaban yang akurat dan jujur akan membantu memastikan keluarga penerima manfaat dapat melanjutkan menerima bantuan sosial PKH dan BPNT.

Informasi Lengkap Survei dan Pertanyaan yang Akan Diajukan

Survei yang dilakukan akan mencakup berbagai aspek kehidupan keluarga penerima manfaat.

Berikut adalah delapan pertanyaan yang akan ditanyakan kepada keluarga:

1. Apakah target survei memiliki tempat berteduh tetap sehari-hari?
  2. Selama seminggu terakhir, apakah kepala rumah tangga melakukan kegiatan yang menghasilkan uang?
  3. Dalam setahun terakhir, apakah keluarga pernah merasa khawatir tidak memiliki makanan untuk disantap?
  4. Apakah sebagian besar lantai tempat tinggal masih terbuat dari tanah?
  5. Dalam setahun terakhir, apakah keluarga pernah membeli pakaian untuk diri sendiri dan orang lain?
  6. Dalam seminggu terakhir, apakah sebagian pengeluaran digunakan membeli makanan lebih dari 2/3 total pengeluaran?
  7. Apakah sebagian besar dinding tempat tinggal terbuat dari bambu, kawat, atau kayu?
  8. Apakah di tempat ini tersedia pembuangan air besar atau kecil?
  9. Apakah sumber penerangan dari listrik 450 watt dari PLN atau bukan listrik?

Pendamping sosial dan petugas survei PT Pos Indonesia akan melaksanakan tugas ini dengan penuh tanggung jawab untuk memastikan data yang tercatat akurat dan sesuai dengan kondisi sebenarnya di lapangan.

Keluarga penerima manfaat diharapkan menjawab pertanyaan tersebut dengan jujur dan akurat agar bantuan sosial dapat diteruskan dengan lancar dan sesuai prosedur yang telah ditetapkan oleh Kementerian Sosial.

Terima kasih telah membaca informasi ini. ***