Singkat! Memahami Apa yang Dimaksud dengan APBDes?

Selasa, 22 November 2022 - 00:55 WITA

Di balai desa, saya selalu menjadi yang pertama tiba. Sebelum matahari menampakkan sinarnya, saya sudah sibuk membuka pintu, menyapu lantai, dan membuang sampah.

Jika hujan turun di malam hari, mengepel menjadi tugas tambahan saya. Rutinitas ini telah menjadi bagian dari komitmen saya untuk melayani masyarakat dengan baik.

Pada tahun 2012, saya adalah pegawai termuda di balai desa dengan posisi sebagai operator desa.

Tugas saya sederhana: membantu sekretaris desa dalam segala hal yang diperlukan, termasuk membuat surat menyurat untuk warga. Kala itu, pekerjaan operator desa tidak sekompleks sekarang, dan honor yang saya terima pun sangat minim. Namun, pengalaman ini telah mengajarkan saya banyak hal tentang pemerintahan desa.

Salah satu aspek penting yang saya pelajari adalah tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes).

APBDes adalah dokumen penganggaran tahunan yang terdiri dari tiga komponen utama: pendapatan, belanja, dan pembiayaan desa.

Pendapatan Desa
Pendapatan desa mencakup semua penerimaan uang yang masuk ke rekening desa dalam satu tahun anggaran, yang merupakan hak desa dan tidak perlu dikembalikan.

Belanja Desa
Belanja desa meliputi semua pengeluaran yang dikeluarkan dari rekening desa dalam satu tahun anggaran, yang merupakan kewajiban desa dan tidak akan diperoleh kembali.

Pembiayaan Desa
Pembiayaan desa terbagi menjadi dua bagian: penerimaan dan pengeluaran pembiayaan. Penerimaan pembiayaan berasal dari sisa lebih perhitungan anggaran tahun sebelumnya, pencairan dana cadangan, dan hasil penjualan aset desa. Sedangkan pengeluaran pembiayaan digunakan untuk pembentukan dana cadangan dan penyertaan modal desa.

Melalui pengalaman dan pengetahuan yang saya peroleh, saya berharap dapat memberikan pemahaman yang lebih baik kepada Anda tentang APBDes, termasuk struktur, fungsi, perubahan, sumber dana, siapa yang menetapkan, dan contoh-contohnya.

SP2D SUDAH TURUN, INILAH DAFTAR NAMA PENERIMA BANSOS YANG MASUK SP2D PENCAIRAN BLT MITIGASI
BOCORAN PENCAIRAN PKH TAHAP 4 DIRUBAH? SIAP-SIAP UANG PKH CAIR SEKALIGUS DAPAT 1 TAMBAHAN JULI
Kabar Terbaru untuk Penerima Kartu KKS Merah Putih: Pencairan Bantuan PKH Tahap Ke-4 Tahun 2024
PENCAIRAN DIPERCEPAT UNTUK PKH & BPNT JULI-AGUSTUS VIA KKS & PKH BPNT JULI-SEPTEMBER PT POS! JIKA SEPERTI INI