Syarat Penerima Bansos KIP dan PIP Sekolah 2024 | Panduan Lengkap untuk Orang Tua

Kamis, 11 Juli 2024 - 21:13 WITA

Bantuan sosial (bansos) untuk pendidikan merupakan salah satu program pemerintah yang bertujuan untuk membantu peserta didik dari keluarga miskin atau rentan miskin agar dapat melanjutkan pendidikannya hingga tamat pendidikan menengah.

Ada dua jenis bansos pendidikan yang diberikan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbud Ristek), yaitu Kartu Indonesia Pintar (KIP) dan Program Indonesia Pintar (PIP).

KIP adalah kartu yang berisi nomor identitas peserta didik yang berhak menerima bantuan dana pendidikan dari pemerintah.

KIP dapat digunakan untuk membayar biaya pendaftaran, uang pangkal, uang sekolah, uang buku, seragam, dan kebutuhan pendidikan lainnya.

KIP juga dapat digunakan untuk mendapatkan layanan kesehatan gratis di fasilitas kesehatan yang bekerja sama dengan pemerintah.

PIP adalah bantuan yang diberikan kepada peserta didik yang berasal dari keluarga miskin atau rentan miskin berupa uang tunai, perluasan akses, dan kesempatan belajar dari pemerintah.

PIP dirancang untuk mencegah peserta didik dari kemungkinan putus sekolah, dan diharapkan dapat menarik siswa putus sekolah agar kembali melanjutkan pendidikannya.

PIP juga diharapkan dapat meringankan biaya personal pendidikan peserta didik, baik biaya langsung maupun tidak langsung.

Untuk mendapatkan bansos KIP dan PIP, peserta didik harus memenuhi syarat dan cara pendaftaran yang ditetapkan oleh Kemdikbud Ristek.

Berikut adalah syarat dan cara pendaftaran bansos KIP dan PIP sekolah 2024:

Syarat Penerima Bansos KIP dan PIP Sekolah 2024

Syarat penerima bansos KIP dan PIP sekolah 2024 adalah sebagai berikut:

Peserta didik merupakan pemegang KIP yang didapatkan dari hasil pemadanan data di Data Pokok Pendidikan (Dapodik) dengan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) Kementerian Sosial (Kemensos).

Peserta didik yang berasal dari keluarga miskin/rentan miskin, dengan pertimbangan khusus, yaitu:

Terungkap! Beda Gaji Pensiunan PNS Janda Duda vs Penerima Pensiun Lain, Siapa Lebih Besar?

Senin, 15 Juli 2024 - 01:58 WITA