Syarat-Syarat Penting untuk Top Up KUR BRI di Tahun 2024: Bagaimana Cara Menutup Pinjaman Sebelumnya?

Rabu, 27 Maret 2024 - 00:56 WITA

Syarat Top Up KUR BRI 2024: Bisakah Tutup Pinjaman Lama dengan Pinjaman Baru?

Top Up KUR BRI merupakan opsi yang umumnya diincar oleh debitur yang ingin mengoptimalkan akses kepada kredit usaha rakyat (KUR) untuk pengembangan usaha mereka.

Namun, apakah masih mungkin bagi debitur lama untuk melakukan top up dengan mengajukan pinjaman baru untuk menutupi pinjaman lama yang belum lunas? Mari kita telaah.

Sebelumnya, dalam aturan yang berlaku, debitur yang masih memiliki pinjaman KUR BRI dapat mengajukan pinjaman baru dengan limit yang lebih besar untuk menutupi pinjaman lama yang masih berjalan.

Namun, pada tahun 2024, terjadi perubahan mekanisme dalam proses top up KUR BRI.

Menurut informasi yang diperoleh dari beberapa sumber, pada aturan terbaru ini, sistem top up dengan menggunakan pencairan pinjaman baru untuk menutup pinjaman lama tidak lagi diperbolehkan.

Debitur yang berencana untuk melakukan top up diharuskan untuk melunasi terlebih dahulu pinjaman yang masih berjalan.

Setelah pinjaman lama dilunasi, baru kemudian debitur dapat mengajukan pinjaman baru dengan limit yang sama atau bahkan lebih tinggi.

Tentunya, karena ini adalah pengajuan pinjaman baru, maka syaratnya pun sama dengan syarat yang berlaku saat mengajukan pinjaman baru sebelumnya.

Selain itu, walaupun merupakan debitur lama, mereka tetap harus memenuhi syarat-syarat yang ditetapkan untuk menjadi penerima KUR.

Salah satunya adalah tidak pernah menerima kredit produktif baik dalam bentuk modal kerja ataupun investasi dari bank atau lembaga keuangan lainnya.

Penting untuk diperhatikan bahwa jika data Sistem Informasi Kredit Pembiayaan (SKIP) menunjukkan bahwa debitur tersebut pernah mendapatkan fasilitas kredit produktif dari bank atau lembaga keuangan lain, meskipun dalam jumlah yang kecil, maka syarat sebagai penerima KUR tidak lagi terpenuhi.

Daftar Kriteria Guru Ini Terima Uang Rp4 Juta hingga Rp12 Juta Perbulan, Apakah Kamu Termasuk?
Makin Cuan! Selain Tunjangan, Para Guru Akan Cair 4 Tunjangan Ini Sebelum 2 Mei 2024
Update Pencairan Bansos Hari Ini, Cair Lagi BLT Untuk KPM PKH BPNT Rp600 Ribu s/d Rp1.8 Juta
Prakerja Gelombang 66! Dapat Bonus Uang Hingga Rp800 Ribu dan Dapat Selesaikan 3 Pelatihan Apapun
Siap-Siap Besok! Jumat Berkah, Bansos MRP dan PKH Cair di Berbagai Wilayah, KKS Juga Cair 800.000 di Bank Himbara
FIX! Hari Ini Ada Saldo Masuk KKS, KPM PKH dan BPNT Golongan Ini Wajib Cek ATM 25 April 2024
Cek Saldo PKH, BPNT & BLT Mitigasi 25 April 2024 Hasilnya?
Catat! Cara Daftar KIP Kuliah 2024 beserta Dokumen Yang Diperlukan
Berita ini 57 kali dibaca

Kamis, 25 April 2024 - 13:39 WITA

Kamis, 25 April 2024 - 13:34 WITA

Kamis, 25 April 2024 - 13:30 WITA

Kamis, 25 April 2024 - 13:25 WITA

Kamis, 25 April 2024 - 13:21 WITA

Kamis, 25 April 2024 - 13:12 WITA

Cek Saldo PKH, BPNT & BLT Mitigasi 25 April 2024 Hasilnya?

Kamis, 25 April 2024 - 07:33 WITA

Catat! Cara Daftar KIP Kuliah 2024 beserta Dokumen Yang Diperlukan

Kamis, 25 April 2024 - 01:32 WITA

Perangkat Desa dan Kemungkinan Diangkat Menjadi ASN (PPPK)?