Tata Kelola BUMDes yang Baik dan Benar: Mendorong Pembangunan Desa yang Berkelanjutan

Jumat, 14 Juli 2023 - 17:59 WITA

Pendahuluan

Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan lembaga ekonomi yang dimiliki dan dikelola oleh masyarakat desa. Sebagai instrumen pembangunan desa, tata kelola yang baik dan benar dalam BUMDes sangat penting untuk mencapai tujuan pembangunan yang berkelanjutan. Dalam artikel ini, kita akan menjelajahi beberapa prinsip dan praktik tata kelola BUMDes yang baik dan benar.

Transparansi dan Akuntabilitas: Transparansi dan akuntabilitas adalah prinsip inti dalam tata kelola yang baik. BUMDes harus menjalankan kegiatan operasionalnya dengan transparan, menginformasikan keputusan dan kegiatan kepada seluruh anggota dan masyarakat desa. Laporan keuangan yang jelas dan terbuka harus disusun secara rutin untuk memastikan akuntabilitas terhadap penggunaan dana dan hasil usaha BUMDes.

Partisipasi Masyarakat: Partisipasi aktif masyarakat desa adalah kunci sukses dalam tata kelola BUMDes. Pengambilan keputusan yang inklusif dan partisipatif akan memastikan kepentingan seluruh anggota dan masyarakat desa terwakili dengan baik. BUMDes harus mendorong partisipasi dalam pemilihan pengurus, musyawarah desa, serta mendengarkan aspirasi dan kebutuhan masyarakat dalam pengembangan usaha.

Pengelolaan Keuangan yang Profesional: Pengelolaan keuangan yang profesional dan terpercaya sangat penting dalam tata kelola BUMDes. BUMDes harus memiliki sistem akuntansi yang baik, mengelola dana dengan hati-hati, dan mematuhi peraturan dan standar yang berlaku. Penggunaan dana harus transparan, dengan penerapan kontrol internal yang memadai dan dilakukan audit secara teratur untuk memastikan keuangan BUMDes dalam keadaan sehat.

Pembagian Keuntungan yang Adil: BUMDes harus menjalankan prinsip keadilan dalam pembagian keuntungan. Keuntungan yang dihasilkan oleh BUMDes harus dialokasikan dengan adil, dengan mempertimbangkan kontribusi anggota dan masyarakat desa serta kepentingan jangka panjang pembangunan desa. Skema pembagian keuntungan yang transparan dan adil akan memperkuat kepercayaan anggota dan masyarakat terhadap BUMDes.

Pengembangan Kapasitas Anggota dan Pengurus: Pengembangan kapasitas anggota dan pengurus BUMDes merupakan aspek penting dalam tata kelola yang baik. BUMDes harus menyediakan pelatihan, pendidikan, dan pembinaan kepada anggota dan pengurus, baik dalam bidang manajemen usaha, keterampilan teknis, maupun pemahaman tentang tata kelola yang baik. Dengan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan, anggota dan pengurus BUMDes akan lebih mampu menjalankan usaha dengan efektif dan berkelanjutan.

Kerjasama dan Kemitraan: BUMDes perlu membangun kerjasama dan kemitraan yang kuat dengan berbagai pihak, seperti pemerintah daerah, lembaga keuangan, perguruan tinggi, lembaga pelatihan, dan komunitas bisnis. Kerjasama ini dapat memberikan akses ke sumber daya, modal, teknologi, dan pasar yang lebih luas. Dengan kerjasama yang baik, BUMDes dapat meningkatkan peluang usaha, memperluas jaringan, dan mengoptimalkan potensi pembangunan desa.

Kesimpulan

Tata kelola yang baik dan benar dalam BUMDes adalah kunci keberhasilan dalam mendorong pembangunan desa yang berkelanjutan. Dengan menerapkan prinsip transparansi, partisipasi masyarakat, pengelolaan keuangan yang profesional, pembagian keuntungan yang adil, pengembangan kapasitas anggota dan pengurus, serta kerjasama yang kuat, BUMDes dapat menjadi motor penggerak dalam meningkatkan perekonomian desa, menciptakan lapangan kerja, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa secara menyeluruh.

SP2D SUDAH TURUN, INILAH DAFTAR NAMA PENERIMA BANSOS YANG MASUK SP2D PENCAIRAN BLT MITIGASI
BOCORAN PENCAIRAN PKH TAHAP 4 DIRUBAH? SIAP-SIAP UANG PKH CAIR SEKALIGUS DAPAT 1 TAMBAHAN JULI
Kabar Terbaru untuk Penerima Kartu KKS Merah Putih: Pencairan Bantuan PKH Tahap Ke-4 Tahun 2024
PENCAIRAN DIPERCEPAT UNTUK PKH & BPNT JULI-AGUSTUS VIA KKS & PKH BPNT JULI-SEPTEMBER PT POS! JIKA SEPERTI INI