Tiga Poin Penting Prioritas Dana Desa 2023 yang Menjadi Acuan Perencanaan Desa

Rabu, 23 November 2022 - 02:06 WITA

Pada tanggal 13 September 2022, Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi, Abdul Halim Iskandar, menetapkan Permendesa PDTT Nomor 8 Tahun 2022 di Jakarta.

Regulasi ini menjadi landasan penting bagi pemerintah desa dalam mengalokasikan dana desa tahun 2023, dengan tujuan utama mempercepat pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) Desa.

1. Pemulihan Ekonomi Nasional

Dalam konteks pemulihan ekonomi nasional, dana desa diarahkan untuk mendukung:

• Pendirian dan pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) serta peningkatan kapasitas pengelolaannya.
  • Pengembangan usaha ekonomi produktif yang dikelola oleh BUMDes.
  • Pengembangan desa wisata sebagai inisiatif untuk meningkatkan perekonomian lokal.

2. Program Prioritas Nasional

Program prioritas nasional yang diatur oleh Kementerian Desa, PDTT, mencakup:

• Perbaikan dan konsolidasi data SDGs Desa.
  • Peningkatan ketahanan pangan nabati dan hewani.
  • Upaya pencegahan dan penurunan stunting.
  • Peningkatan kualitas sumber daya manusia.
  • Pemberdayaan masyarakat desa melalui keterlibatan yang lebih luas.
  • Perluasan akses layanan kesehatan.
  • Penanggulangan kemiskinan, khususnya kemiskinan ekstrem.
  • Penyediaan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD).

3. Mitigasi dan Penanganan Bencana

Mengingat kerentanan beberapa wilayah di Indonesia terhadap bencana, dana desa juga dialokasikan untuk:

• Mitigasi dan penanganan bencana alam.
  • Mitigasi dan penanganan bencana nonalam.

Dengan adanya Permendesa PDTT Nomor 8 Tahun 2022, pemerintah desa memiliki panduan yang jelas dalam mengatur dan mengurus alokasi dana desa.

Ini merupakan langkah strategis yang diharapkan dapat membawa kemajuan yang signifikan bagi desa-desa di Indonesia, sejalan dengan visi pembangunan berkelanjutan.

Semoga artikel ini memberikan gambaran yang jelas mengenai prioritas dana desa tahun 2023 dan dapat menjadi referensi bagi pemerintah desa dalam perencanaan dan penggunaan dana desa yang efektif dan efisien.

Selamat bekerja dan semoga sukses dalam mewujudkan pembangunan desa yang berkelanjutan.

Sumber: Permendesa PDTT Nomor 8 Tahun 2022

INFO TERBARU! YES… PENYALURAN BLT MRP 600 RIBU BONUS KPM PKH, BPNT SURAT UNDANGAN SUDAH DIBAGI? KPM HARUS SIAPKAN 3 BERKAS INI
REJEKI KPM YANG DINANTI-NANTI! BONUS TAMBAHAN DAERAH YANG FIX SUDAH CAIR INI ADALAH TAMBAHAN BERAS 10KG
BUKTI NYATA! BLT 600 Ribu Cair di KKS KPM! Bansos Apa Yang Cair? PKH, BPNT Atau BLT Mitigasi?
BANTUAN BPNT CAIR LAGI SETELAH IDUL ADHA? KPM YANG LAKUKAN INI DICABUT BANTUAN PKH BPNT-NYA
SP2D Sudah Diturunkan oleh Kemensos: Inilah Daftar Nama Penerima Bantuan Sosial yang Positif akan Masuk SP2D BLT Mitigasi Risiko Pangan Rp600.000 di Tahun 2024
BLT MRP 600.000 CAIR HARI INI? SIMAK BERITANYA SURAT CAIR TURUN BANSOS BONUS & BLT 400 RIBU
Update Pencairan Tambahan 50% dan 100% Tunjangan Guru Sertifikasi dan Non Sertifikasi 20 Juni 2024