Tugas Pokok dan Fungsi APIP dalam Pengawasan Keuangan Desa

Selasa, 21 Maret 2023 - 06:27 WITA

Tugas Pokok dan Fungsi (TPF) APIP dalam pengawasan keuangan desa adalah sebagai berikut:

Melakukan audit internal: Tugas APIP adalah melakukan audit internal terhadap pengelolaan keuangan desa, yang meliputi pendapatan, pengeluaran, dan aset desa.

Menyusun rencana kerja: Berdasarkan hasil audit internal, APIP menyusun rencana kerja untuk perbaikan pengelolaan keuangan desa yang tidak sesuai dengan aturan dan peraturan yang berlaku.

Memberikan rekomendasi: Setelah melakukan audit internal, APIP memberikan rekomendasi kepada pemerintah desa terkait dengan masalah yang ditemukan dalam pengelolaan keuangan desa, serta memberikan solusi dan saran untuk perbaikan.

Melakukan evaluasi dan pengawasan: APIP melakukan evaluasi dan pengawasan terhadap pelaksanaan rekomendasi yang telah diberikan kepada pemerintah desa untuk memastikan bahwa tindakan yang diambil sesuai dengan rekomendasi yang diberikan.

Pelaporan: APIP melaporkan hasil audit internal dan rekomendasi kepada kepala desa dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD), serta mengkoordinasikan dengan pengawas lainnya dalam melaporkan hasil kerja APIP.

Dalam menjalankan tugasnya, APIP juga harus memahami dan menguasai peraturan perundang-undangan yang berlaku terkait dengan pengelolaan keuangan desa, sehingga dapat memberikan rekomendasi yang akurat dan tepat sasaran untuk perbaikan pengelolaan keuangan desa.

Dengan demikian, APIP berperan penting dalam menjaga keuangan desa agar terkelola dengan baik dan transparan, sehingga dapat memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat desa serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

5 BANTUAN SOSIAL PEMERINTAH DIPERCEPAT MULAI HARI INI SELASA CAIR + TAMBAHAN TGL 16 – 31 JULI 2024?
Penting! 13 Aturan Baru Perhitungan Uang KPM PKH Ditetapkan, Simak Hasil Rapat P2K2 dan Cara Cek Saldo PKH BPNT!
PKH HARI INI, POSITIF 1 BANSOS INI CAIR MERATA HARI INI DI BULAN JULI BAHAGIA! SEGERA SIMAK
Kabar Gembira! Paparan Langsung dari Dirjen GTK Kemdikbud Untuk Guru Sertifikasi dan Non Sertifikasi
Hore… Tahun Ajaran Baru Semua Guru sertifikasi dan Non Sertifikasi Dapat Tunjangan
10 Poin Penting tentang Piloting PPG Daljab 2024 untuk Penuntasan Sertifikasi Guru Tertentu (Daljab)