Tugas Pokok dan Fungsi Kader Posyandu Terbaru

Rabu, 28 Februari 2024 - 05:24 WITA

Posyandu adalah singkatan dari Pos Pelayanan Terpadu, yaitu suatu bentuk kegiatan kesehatan dasar yang diselenggarakan oleh, dari, dan untuk masyarakat di wilayah desa atau kelurahan dengan dukungan penuh dari pemerintah dan pihak terkait.

Posyandu merupakan wadah pemberdayaan masyarakat dalam alih informasi dan keterampilan dari petugas kepada masyarakat dan antar sesama masyarakat, serta mendekatkan pelayanan kesehatan dasar terutama berkaitan dengan penurunan angka kematian ibu, bayi, dan anak balita.

Salah satu unsur penting dalam penyelenggaraan Posyandu adalah kader Posyandu, yaitu anggota masyarakat yang bersedia, mampu, dan memiliki waktu untuk menyelenggarakan kegiatan Posyandu secara sukarela.

Kader Posyandu berperan sebagai penggerak dan penyuluh kesehatan masyarakat, sehingga masyarakat tahu, mau, dan mampu menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat dalam mewujudkan keluarga sehat sesuai dengan sosial budaya setempat.

Kader Posyandu juga bertanggung jawab untuk membuat pencatatan sederhana dari kegiatan yang dilakukan serta melaporkan kepada ketua kader dan pembina kader.

Tugas pokok dan fungsi kader Posyandu dapat dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu sebelum, saat, dan sesudah hari buka Posyandu.

Berikut adalah penjelasan lebih lanjut mengenai tugas pokok dan fungsi kader Posyandu dalam setiap kelompok tersebut:

Tugas pokok dan fungsi kader Posyandu sebelum hari buka Posyandu, antara lain:

5 BANTUAN SOSIAL PEMERINTAH DIPERCEPAT MULAI HARI INI SELASA CAIR + TAMBAHAN TGL 16 – 31 JULI 2024?
Penting! 13 Aturan Baru Perhitungan Uang KPM PKH Ditetapkan, Simak Hasil Rapat P2K2 dan Cara Cek Saldo PKH BPNT!
PKH HARI INI, POSITIF 1 BANSOS INI CAIR MERATA HARI INI DI BULAN JULI BAHAGIA! SEGERA SIMAK
Kabar Gembira! Paparan Langsung dari Dirjen GTK Kemdikbud Untuk Guru Sertifikasi dan Non Sertifikasi
Hore… Tahun Ajaran Baru Semua Guru sertifikasi dan Non Sertifikasi Dapat Tunjangan
10 Poin Penting tentang Piloting PPG Daljab 2024 untuk Penuntasan Sertifikasi Guru Tertentu (Daljab)