Tugas Pokok dan Fungsi Kader Posyandu Terbaru

Rabu, 28 Februari 2024 - 05:24 WITA

Posyandu adalah singkatan dari Pos Pelayanan Terpadu, yaitu suatu bentuk kegiatan kesehatan dasar yang diselenggarakan oleh, dari, dan untuk masyarakat di wilayah desa atau kelurahan dengan dukungan penuh dari pemerintah dan pihak terkait.

Posyandu merupakan wadah pemberdayaan masyarakat dalam alih informasi dan keterampilan dari petugas kepada masyarakat dan antar sesama masyarakat, serta mendekatkan pelayanan kesehatan dasar terutama berkaitan dengan penurunan angka kematian ibu, bayi, dan anak balita.

Salah satu unsur penting dalam penyelenggaraan Posyandu adalah kader Posyandu, yaitu anggota masyarakat yang bersedia, mampu, dan memiliki waktu untuk menyelenggarakan kegiatan Posyandu secara sukarela.

Kader Posyandu berperan sebagai penggerak dan penyuluh kesehatan masyarakat, sehingga masyarakat tahu, mau, dan mampu menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat dalam mewujudkan keluarga sehat sesuai dengan sosial budaya setempat.

Kader Posyandu juga bertanggung jawab untuk membuat pencatatan sederhana dari kegiatan yang dilakukan serta melaporkan kepada ketua kader dan pembina kader.

Tugas pokok dan fungsi kader Posyandu dapat dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu sebelum, saat, dan sesudah hari buka Posyandu.

Berikut adalah penjelasan lebih lanjut mengenai tugas pokok dan fungsi kader Posyandu dalam setiap kelompok tersebut:

Tugas pokok dan fungsi kader Posyandu sebelum hari buka Posyandu, antara lain:

Catat! Cara Daftar KIP Kuliah 2024 beserta Dokumen Yang Diperlukan
Perangkat Desa dan Kemungkinan Diangkat Menjadi ASN (PPPK)?
Kenaikan 8 Persen Gaji Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Sejalan dengan PNS
Kenaikan Gaji CPNS, PNS, dan PPPK: Perbandingan dan Rincian Terbaru
TERPOPULER! Masa Jabatan BPD hingga Gaji Terbaru 2024
CASN 2024 Dibuka Mei: Begini Syarat, Dokumen dan Cara Pendaftaran
LOLOS PRAKERJA GELOMBANG 66! Begini Cara Beli Pelatihan Webinar dan Mandiri, Insentif Hingga Rp1,5 Juta
Pendaftaran CPNS 2024 di Kementerian PUPR: Fresh Graduate dan Tenaga Honorer Merapat!
Berita ini 73 kali dibaca

Kamis, 25 April 2024 - 07:33 WITA