Waspada! Hoax Kartu Prakerja 2024, Ini 7 Tips dan Ciri-ciri Agar Tidak Terjebak Penipuan

Senin, 19 Februari 2024 - 04:42 WITA

Program Kartu Prakerja merupakan salah satu program prioritas pemerintah untuk meningkatkan kompetensi dan keterampilan para pencari kerja dan pekerja.

Program ini memberikan insentif sebesar Rp 4,2 juta kepada setiap peserta yang lolos seleksi untuk mengikuti pelatihan online maupun offline di mitra resmi Kartu Prakerja.

Namun, di tengah antusiasme masyarakat terhadap program ini, ada pula oknum-oknum yang mencoba memanfaatkan situasi dengan menyebarkan hoax dan melakukan penipuan atas nama Kartu Prakerja.

Berbagai modus penipuan, mulai dari menawarkan bantuan pendaftaran, mengharuskan membuka rekening bank tertentu, hingga meminta transfer sejumlah uang, telah banyak dilaporkan oleh masyarakat.

Untuk itu, Anda harus berhati-hati dan waspada terhadap hoax dan penipuan seputar Kartu Prakerja.

Simak beberapa tips berikut ini agar tidak terjebak penipuan:

1. Hanya Daftar di Situs Resmi

Hal pertama yang harus Anda perhatikan adalah situs resmi untuk pendaftaran Kartu Prakerja.

Manajemen Pelaksana Program Kartu Prakerja menegaskan bahwa pendaftaran akun hanya bisa dilakukan secara online melalui situs resmi www.prakerja.go.id.

Jika ada situs atau tautan lain yang mengklaim sebagai situs resmi Kartu Prakerja, Anda harus curiga dan tidak mengkliknya.

Salah satu contoh hoax yang sempat beredar adalah situs prakerja.vip yang mengaku sebagai situs resmi Kartu Prakerja dan menawarkan pendaftaran gelombang 63.

Padahal, situs ini tidak memiliki hubungan apapun dengan program Kartu Prakerja dan hanya bertujuan untuk mengumpulkan data pribadi masyarakat.

2. Tidak Ada Pendaftaran Offline

Hal kedua yang harus Anda ketahui adalah bahwa pendaftaran Kartu Prakerja tidak pernah dilakukan secara offline atau luring.

PKH Cair Semua Komponen, SP2D KPM Kategori Ini Cair Dua Kali Lipat! BLT MRP Rp600 Ribu Update?
FIX! Bantuan PKH Cair Lagi Alokasi Hingga Juni 2024, Terpantau 2 Daerah Ini Cair Duluan
Cek Sekarang! Update Status PKH, BPNT, POS/KKS Sudah Berubah, Hari Ini PKH, BPNT 3 Bulan Cair Bersamaan
Akhirnya Cair! Update Senin 22 April 2024 Ada 2 Bansos BLT Tunai Cair Rp600 Ribu, Rp450 Ribu dan Rp1,8 Juta
ALHAMDULILLAH! Akhirnya Bansos PKH & BPNT CAIR, Status di SIKS-NG Sudah SI, Catat Jadwal Pencairannya