Wewenang, Tugas, dan Hak Kepala Dusun Terbaru Sesuai UU Desa dan Permendagri

Minggu, 25 Februari 2024 - 02:59 WITA

Kepala dusun adalah salah satu perangkat desa yang memiliki peran penting dalam pemerintahan dan pembangunan desa.

Kepala dusun bertanggung jawab untuk membantu kepala desa dalam mengelola wilayahnya, baik dalam hal ketenteraman, ketertiban, perlindungan, maupun pemberdayaan masyarakat.

Wewenang, tugas, dan hak kepala dusun diatur dalam Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa dan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 84 Tahun 2015 tentang Susunan Organisasi dan Tata Kerja Perangkat Desa.

Berikut ini adalah ulasan singkat tentang wewenang, tugas, dan hak kepala dusun terbaru sesuai UU Desa dan Permendagri:

Wewenang Kepala Dusun

Berdasarkan UU Desa dan Permendagri, wewenang kepala dusun adalah sebagai berikut:

– Menetapkan kebijakan dan program pembangunan di wilayahnya sesuai dengan kebutuhan dan aspirasi masyarakat.

5 BANTUAN SOSIAL PEMERINTAH DIPERCEPAT MULAI HARI INI SELASA CAIR + TAMBAHAN TGL 16 – 31 JULI 2024?
Penting! 13 Aturan Baru Perhitungan Uang KPM PKH Ditetapkan, Simak Hasil Rapat P2K2 dan Cara Cek Saldo PKH BPNT!
PKH HARI INI, POSITIF 1 BANSOS INI CAIR MERATA HARI INI DI BULAN JULI BAHAGIA! SEGERA SIMAK
Kabar Gembira! Paparan Langsung dari Dirjen GTK Kemdikbud Untuk Guru Sertifikasi dan Non Sertifikasi
Hore… Tahun Ajaran Baru Semua Guru sertifikasi dan Non Sertifikasi Dapat Tunjangan
10 Poin Penting tentang Piloting PPG Daljab 2024 untuk Penuntasan Sertifikasi Guru Tertentu (Daljab)