Segera Rampung, Inovasi Digital dan Fasilitas Masyarakat Menjadi Daya Tarik Perpustakaan Kotamobagu

Senin, 19 Februari 2024 - 14:07 WITA

Foto: kuasa.net

KOTAMOBAGU — Pemkot Kotamobagu siap menggelar acara peresmian untuk gedung baru Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah yang berlokasi di Kelurahan Kotobangon, Kecamatan Kotamobagu Timur.

Gedung ini sudah mulai ditempati sejak Senin, 12 Februari 2024, namun proses pemindahan barang belum selesai.

Ham Rumoroi, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kotamobagu, mengatakan bahwa Pj. Wali Kota Kotamobagu menginginkan peresmian segera dilaksanakan.

Akan tetapi, koordinasi dengan Perpustakaan Nasional di Jakarta masih berlangsung untuk menetapkan jadwal peresmian yang sesuai.

“Dana pembangunan gedung bersumber dari Dana Alokasi Khusus (DAK) Perpustakaan Nasional, dan setelah berkoordinasi, Perpustakaan Nasional memberi tanggapan positif terkait persiapan menuju peresmian,” kata Rumoroi pada Jumat, 16 Februari 2024.

Rumoroi juga menyebutkan bahwa kemungkinan jadwal peresmian akan diadakan sebelum atau sesudah bulan Ramadhan. Mereka masih menanti informasi lebih lanjut dari perpustakaan pusat dan akan terus melakukan tindak lanjut.

Dengan adanya inovasi seperti perpustakaan digital, diharapkan gedung perpustakaan bisa menjadi pusat kegiatan masyarakat setelah peresmian.

“Lantai tiga gedung memiliki fasilitas untuk kegiatan kemasyarakatan seperti rapat, musyawarah daerah (musda), rapat koordinasi, dan perpustakaan digital yang akan beroperasi bulan depan, menunggu kesiapan jaringan internet yang aman, lancar, dan nyaman,” ujarnya.

Dengan upaya ini, Pemkot Kotamobagu berharap masyarakat dapat aktif mengunjungi gedung perpustakaan baru, menjadikannya sebagai pusat kegiatan dan wadah untuk memanfaatkan berbagai fasilitas yang telah disediakan. ***

Penjabat (Pj) Wali Kota Kotamobagu Canangkan Festival Monuntul Sebagai Event Nasional
Pemerintah Kota Kotamobagu Dipastikan Buka Seleksi Calon ASN Tahun 2024
Penjabat Wali Kota Kotamobagu Kembali Hidupkan Sejarah di Gedung Eks Rumah Dinas Bupati Bolaang Mongondow