Lulusan SMA/SMK Merapat! Buruan Daftar KIP Kuliah, Selain Kuliah Gratis Dapat Uang Saku Loh! Begini Rinciannya

Rabu, 17 April 2024 - 00:02 WITA

Seiring dengan mendekati masa kelulusan siswa SMA, pemerintah telah mengumumkan program baru yang bertujuan untuk mendukung para lulusan SMA yang bercita-cita melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi.

Program ini dikenal sebagai KIP Kuliah, yang ditujukan untuk meringankan beban finansial bagi mereka yang berkeinginan meraih gelar sarjana.

KIP Kuliah memberikan bantuan biaya kuliah per semester dan uang saku setiap bulan bagi siswa yang diterima sebagai mahasiswa di perguruan tinggi.

Besaran bantuan ini bervariasi tergantung pada akreditasi Program Studi yang dipilih oleh mahasiswa.

Berikut adalah rincian besaran bantuan yang akan diterima oleh mahasiswa melalui program KIP Kuliah:

Rincian Biaya Kuliah KIP Kuliah:

– Program studi dengan akreditasi C: Maksimal bantuan hingga Rp2,4 juta.

– Program studi dengan akreditasi B: Maksimal bantuan hingga Rp4 juta.

– Program studi dengan akreditasi A: Maksimal bantuan hingga Rp8 juta. Khusus untuk program studi Kedokteran, mahasiswa dapat menerima hingga Rp12 juta.

Rincian Uang Saku:

Selain biaya kuliah, mahasiswa penerima KIP Kuliah juga akan menerima bantuan uang saku setiap bulan, yang besarnya disesuaikan dengan wilayah masing-masing program studi.

Berikut adalah rincian besaran uang saku:

– Klaster 1: Rp800.000 per semester.

Bansos PKH Tahap 2 Cair Lewat PT Pos, KPM Ini CAIR Rp750 Ribu hingga Rp900 Ribu
INFO PENTING! Besok Jumat 17 Mei 2024, KPM PKH & BPNT Jangan Lupa Lakukan Ini…
JADWAL TERBARU PENCAIRAN PKH TAHAP 3 UNTUK WILAYAH INI SIAP-SIAP CAIR MERATA
BLT Cair di 2 KKS Bank dan PT Pos! KPM Golongan Ini Wajib Cek Update SIKS-NG! KPM Bisa Dapat 250K