Resmi! Bocoran Tanggal Pencairan Gaji ke-13 Guru dan Kepala TK, SD, SMP, dan SMA/SMK

Sabtu, 11 Mei 2024 - 15:52 WITA

Gaji ke-13 telah menjadi momen yang dinantikan oleh para guru di seluruh Indonesia, baik yang memiliki sertifikasi maupun yang tidak.

Bagi mereka yang telah menjadi Aparatur Sipil Negara (ASN), gaji ke-13 bukan sekadar tambahan, melainkan hak yang seharusnya diterima dengan tepat waktu.

Untuk mengetahui tanggal pasti pencairan gaji ke-13, mari kita simak informasi yang disampaikan dalam pidato resmi Menteri Keuangan, serta gambaran tentang waktu pencairan gaji ke-13 tahun lalu.

Pidato Menteri Keuangan Sri Mulyani: Perkiraan Pencairan di Bulan Juni

Dalam sebuah konferensi pers yang dihadiri oleh Menteri PAN RB Abdullah Azwar Anas dan Mendagri Tito Karnavian, Menteri Keuangan Sri Mulyani menjelaskan bahwa gaji ke-13 di tahun 2024 diproyeksikan akan dibayarkan pada bulan Juni.

Bagi daerah-daerah yang tidak dapat melaksanakan pembayaran pada bulan Juni, pembayaran dapat dilakukan setelah bulan tersebut.

Meskipun tanggal pasti pencairan tidak diumumkan, Sri Mulyani menekankan bahwa pencairan gaji ke-13 sepenuhnya menjadi wewenang dari pemerintah daerah.

Oleh karena itu, tanggal pencairan dapat bervariasi antara satu daerah dengan daerah lainnya.

Secara umum, sesuai dengan regulasi yang berlaku, gaji ke-13 diharapkan akan dicairkan pada bulan Juni mendatang.

Gambaran Tanggal Pencairan Tahun Lalu: Variasi dalam Pencairan Gaji ke-13

Untuk memberikan gambaran, pada tahun 2023, pencairan gaji ke-13 terjadi pada tanggal yang berbeda-beda di beberapa daerah.

Contohnya, gaji ke-13 untuk PNS aktif di Kabupaten Lebak, Banten, telah cair pada tanggal 7 Juni 2023.

Begitu juga dengan beberapa daerah lainnya yang menerima pencairan pada tanggal 8 Juni, 14 Juni, dan bahkan 19 Juni 2023.

Dari cerita para guru di berbagai daerah, terlihat variasi dalam tanggal pencairan gaji ke-13.

Penantian Berakhir! BLT Cair Serentak di 4 KKS Hari Ini – Segera Cek KKS BRI, BNI, Mandiri, & BSI
[PENTING!] KPM PKH BPNT dengan 4 Ciri Ini Segera Cek ATM, Bansos Cair Mulai 8 Juli 2024
[Cepat Cek!] Saldo Bantuan PKH BPNT Juli-Agustus Cair Hari Ini 8 Juli 2024 di KKS
[Update Terbaru!] Inilah Besaran Honor KPM eHDW Terbaru Tahun 2024
Daftar Gaji PPK, PPS, KPPS, dan Anggota Serta Pantarlih Pada Pilkada Tahun 2024
Perangkat Desa Berharap Jadi ASN PPPK Tahun 2024, Ini Syarat dan Prosedurnya
Gaji BPD Jauh Tertinggal Dibanding Perangkat Desa?
Gaji BPD Desa 2024: Apa Saja Hak dan Kewajiban Anggota BPD?

Senin, 8 Juli 2024 - 21:29 WITA

Senin, 8 Juli 2024 - 21:25 WITA