BLT Dana Desa Cair September 2024: Begini Cara Dapat Rp300.000 untuk Warga Miskin Ekstrem!

Jumat, 6 September 2024 - 19:02 WITA

BLT Dana Desa kembali cair pada September 2024, memberikan harapan baru bagi masyarakat miskin ekstrem di pedesaan.

Bantuan Langsung Tunai (BLT) ini diambil dari dana desa dan dikelola oleh Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Kemendes PDTT).

Setiap keluarga yang memenuhi syarat berkesempatan mendapatkan Rp300.000 per bulan.

Berdasarkan informasi dari kanal YouTube Diary Bansos, penyaluran BLT Dana Desa sudah dimulai sejak awal September 2024.

Alokasi ini merupakan pencairan tahap ke-9, yang berarti program ini telah berjalan hampir satu tahun.

Meskipun nominal yang diterima tetap sama, yaitu Rp300.000, mekanisme pencairan bisa berbeda-beda di setiap desa.

Ada desa yang memilih menyalurkan bantuan setiap bulan, sementara yang lain melakukannya dua bulan sekali atau bahkan mencairkan beberapa bulan sekaligus.

Siapa yang Berhak Mendapatkan BLT Dana Desa?

Bantuan ini ditujukan bagi keluarga yang masuk dalam kategori miskin ekstrem.

Berikut adalah syarat lengkapnya:

1. Terdaftar di DTKS

Keluarga penerima harus tercatat dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) atau setidaknya memenuhi kriteria sebagai keluarga miskin.

2. Tidak Menerima Bantuan Lain

Penerima tidak boleh sedang menerima bantuan lain, seperti Program Keluarga Harapan (PKH) atau Bantuan Sembako.

3. Kehilangan Pekerjaan dan Tak Memiliki Tabungan

Keluarga yang kehilangan pekerjaan dan tidak memiliki tabungan yang cukup untuk mencukupi kebutuhan hidup selama tiga bulan ke depan.

4. Anggota Keluarga Rentan Sakit Kronis

Penerima bantuan dapat berasal dari keluarga dengan anggota yang rentan terhadap penyakit kronis atau berkepanjangan.

5. Lansia atau Disabilitas yang Hidup Sendiri

Wow! 10.999 Tenaga Honorer Siap Jadi P3K, Tunggu Jadwal Pengangkatan dari BKN
Wow! 4.303 Tenaga Honorer Siap Jadi P3K, Seleksi Lebih Mudah dan Tanpa Passing Grade!
Alhamdulillah! P3K 2024 Dipastikan Sejahtera Hingga Hari Tua, Simak Keuntungan Besarnya
RESMI..! ATURAN BARU PPPK 2024 & URUTAN PERANGKINGAN KELULUSAN HONORER P1, P2, KATEGORI P, PR1, PR2 DLL
HORE..!! INI SYARAT KHUSUS DAN UMUM AGAR HONORER LOLOS DALAM SELEKSI PPPK TAHUN 2024 CEK SEGERA!
UU ASN NOMOR 20 TAHUN 2023 DIGUGAT KE MK, TENAGA HONORER AMANKAH ATAU TERANCAM? BERITA HONORER TERBARU
BARU SAJA! INFO PENTING BKN PERIHAL PEMBUATAN AKUN DAN DOKUMEN WAJIB PENDAFTARAN PPPK 2024
Persiapan Verifikasi dan Validasi Data SKTP Tunjangan Profesi Guru Semester 2 Tahun 2024

Rabu, 18 September 2024 - 23:53 WITA