Airlangga Buka Suara Soal BLT Rp 600 Ribu yang Belum Cair, Ini Alasannya

Minggu, 18 Februari 2024 - 00:36 WITA

Warga yang mendapat bantuan langsung tunai (BLT) mitigas risiko pangan merasa gelisah. Sebab, sampai saat ini BLT senilai Rp 600 ribu belum juga turun.

Menko Perekonomian Airlangga Hartarto menyatakan penyaluran BLT memang mengalami kendala.

Hambatan utama berasal dari proses penganggaran di Kemensos dan penentuan mitra penyalur.

“Penyaluran BLT masih membutuhkan penganggaran di Kemensos dan proses kontrak dengan PT Pos,” ujar Airlangga di kantornya, Jakarta Pusat, Jumat (16/2/2024).

Tapi, Saat ditanyai soal peluang pencairan BLT Rp 600 ribu di pekan ini, Airlangga malah mengubah topik ke hasil Pemilu 2024 yang sedang dihitung oleh KPU.

“Pekan ini kita tunggu hasil KPU dulu. Jadi kita santai-santai aja dulu,” canda Airlangga.

Untuk diketahui, pemerintah berkeinginan memberikan BLT mitigasi risiko pangan sebesar Rp 200 ribu per bulan selama tiga bulan (Januari-Maret 2024) dengan sasaran 18,8 juta Keluarga Penerima Manfaat (KPM).

Penyaluran BLT direncanakan pada Februari 2024 dengan cara dirapel, sehingga jumlah yang diterima menjadi Rp 600 ribu.

Sedangkan, total anggaran untuk program ini sebesar Rp 11,25 triliun. Airlangga menguraikan pencairan BLT dirapel untuk mencegah momentum atau siklus penyaluran yang tertinggal, khususnya terkait dengan target sensus kemiskinan ekstrem 0 persen. ***

HORE! PKH Tahap 4 Cair! Ada Tambahan 1 Bansos Cair Dobel? Cek Jadwal Lengkapnya!
Ada Perubahan! Update Pencairan PKH & BPNT Juli 2024, Cek Info Penting di SIKS-NG Online!
PKH BPNT Juli Cair! Tapi KPM Ini Dihapus, Wajib Tahu Apakah Anda Termasuk?
PIP Cair? Tak Perlu Bolak-balik Bank! Ini Cara Cek Saldo Mudah & Cepat!
5 BANTUAN SOSIAL PEMERINTAH MULAI CAIR LAGI SELASA 09 – 31 JULI 2024? WAJIB TAHU SEMUA KPM
Informasi Penting bagi KPM PKH dan BPNT: Pencairan PKH Tahap 4 dan BPNT Tahap 5 serta Bantuan Tambahan Uang Tunai Bulan Juli 2024
KABAR SALDO 500 RIBU MASUK KKS HARI INI, SALDO BANSOS TAHAP BERAPA? INFO TERBARU DARI KEMENSOS
INI DIA CEK SALDO BLT MITIGASI RESIKO PANGAN MRP 600 RIBU + TAMBAHAN! KPM SIMAK HASIL SELASA 9 JULI 2024

Selasa, 9 Juli 2024 - 03:39 WITA

Selasa, 9 Juli 2024 - 03:36 WITA

Selasa, 9 Juli 2024 - 03:32 WITA

PKH BPNT Juli Cair! Tapi KPM Ini Dihapus, Wajib Tahu Apakah Anda Termasuk?

Selasa, 9 Juli 2024 - 03:29 WITA

PIP Cair? Tak Perlu Bolak-balik Bank! Ini Cara Cek Saldo Mudah & Cepat!

Selasa, 9 Juli 2024 - 03:27 WITA