Alokasi Dana Operasional dan Perpanjangan Masa Jabatan Kades: Wacana Pembangunan Desa yang Berkelanjutan

Kamis, 14 Juli 2022 - 03:16 WITA

Pada pertemuan yang berlangsung hangat di Student Center Universitas Negeri Surabaya (UNESA), Menteri Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Mendes PDTT), Abdul Halim Iskandar, atau yang lebih dikenal sebagai Gus Halim, mengadakan diskusi mendalam dengan para Kepala Desa (Kades) dari Jawa Timur. Pertemuan ini, yang diadakan pada Rabu sore, 13 Juli 2022, membahas dua topik utama yang penting bagi masa depan pembangunan desa: alokasi dana operasional untuk Kades dan wacana perpanjangan masa jabatan Kades.

Alokasi Dana Operasional: Keamanan dan Kebijakan yang Lebih Baik

Gus Halim menyetujui pentingnya alokasi dana operasional untuk Kades, mengakui peran strategis mereka dalam pembangunan desa. Dana operasional ini diharapkan dapat memberikan rasa aman dan kenyamanan bagi Kades dalam menjalankan tugas mereka, termasuk pengelolaan dana bantuan desa. “Peran Kades sangat strategis bagi pembangunan. Selain itu, dana operasional bisa menunjang Kades membuat kebijakan yang baik dan tentunya masyarakat desa yang merasakan,” ujar Gus Halim.

Dengan adanya dana operasional, Kades akan memiliki payung hukum untuk menggunakan dana tersebut dalam kegiatan operasional mereka. Gus Halim menekankan bahwa ia sedang berjuang agar besaran dana tersebut dapat mencukupi kebutuhan operasional Kades tanpa mengurangi alokasi untuk pembangunan dan pemberdayaan desa.

Perpanjangan Masa Jabatan Kades: Stabilitas dan Pengurangan Konflik

Mengenai masa jabatan Kades, Gus Halim menyatakan dukungannya untuk perpanjangan masa jabatan menjadi 18 tahun, yang dibagi menjadi dua periode atau sembilan tahun per periode. Alasan di balik wacana ini adalah untuk mengurangi frekuensi konflik dan dinamika benturan kepentingan yang sering terjadi di desa, terutama selama pemilihan Kades. “Supaya tidak terlalu sering dinamika yang cukup keras terjadi di desa,” kata Gus Halim.

Komitmen Membangun Desa: Aspirasi dan Harapan

Setelah mendengarkan aspirasi dari para Kades, Gus Halim mengakhiri sambutannya dengan mengajak mereka untuk meningkatkan kualitas dan komitmen dalam membangun desa. Kades yang berkualitas dan berkomitmen diharapkan dapat mengatur program yang baik untuk mendukung percepatan pembangunan desa. “Saya berharap dengan sangat, apa yang menjadi kebijakan ini dipahami betul Kades sebagai pemangku kepentingan di desa kemudian disosialisasikan agar terjadi percepatan dalam pembangunan desa,” tutup Gus Halim.

Diskusi ini juga dihadiri oleh Dirjen Pembangunan Desa dan Perdesaan, Sugito, dan Kepala Badan Pengembangan Informasi, Ivanovich Agusta, yang turut memberikan dukungan dan masukan dalam pembahasan topik-topik vital tersebut.

Artikel ini disusun berdasarkan informasi yang tersedia dan bertujuan untuk memberikan gambaran umum tentang diskusi yang terjadi antara Mendes PDTT Abdul Halim Iskandar dan para Kepala Desa di Jawa Timur.

Meskipun Tanggal Merah, Saldo Bansos Ini Masuk di Bank Penyalur BRI Hari Ini, Saldo Rp400 Ribu Cair di KKS Bank Ini
BPNT CAIR 5 HARI LAGI, UPDATE PKH MEI-JUNI 2024 BANK MANDIRI & BSI ADA SALDO MASUK BONUS RP1.050.000
KABAR GEMBIRA! Hari Ini KPM PKH & BPNT Yang Menanti Cair, Siap-Siap Ada Bansos Tambahan PIP
FIX! Bukti Bantuan PKH Tahap 3 Mulai Cair di Bank Ini & Ada KPM Lapor Saldo Masuk di KKS BRI dan Mandiri?
Benarkah Bansos BPNT Tidak Cair Melalui KKS Lagi? Simak Informasi Berikut Ini
Kabar Bahagia: BPNT Mei dan Juni Sudah SPM, PKH Cair di Bank BSI, BRI, BNI, dan Mandiri
YES! BPNT Cairnya Rp400.000, Status Sudah SPM! Update Cair PKH Mei-Juni Makin Merata?
Untuk Terima Gaji ke-13, Apakah Pensiunan PNS Harus Melakukan Otentikasi? Begini Jawaban Taspen…!
Tag :

Kamis, 23 Mei 2024 - 19:26 WITA