Bagaimana Kejelasan Status Perangkat Desa Setelah Ditetapkannya Revisi UU Desa?

Selasa, 30 April 2024 - 19:45 WITA

Pentingnya Kejelasan Status Perangkat Desa dalam Revisi Undang-Undang Desa

Pembahasan perubahan kedua atas Undang-Undang Nomor 06 Tahun 2014 tentang Desa oleh Pemerintah bersama Badan Legislasi (Baleg) DPR RI pada awal bulan Februari 2024 telah selesai.

Namun, disayangkan bahwa dalam agenda tersebut tidak termasuk pembahasan terkait kejelasan status dari perangkat desa.

Perangkat desa adalah pegawai yang diangkat langsung oleh kepala desa untuk membantu dalam penyelenggaraan pemerintahan di tingkat desa.

Saat ini, status perangkat desa masih belum jelas karena mereka tidak termasuk sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS) maupun Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK).

Pentingnya kejelasan status perangkat desa dalam revisi Undang-Undang Desa adalah sebagai berikut:

1. Perlindungan Hukum dan Kesejahteraan:

Status yang jelas bagi perangkat desa akan memberikan perlindungan hukum yang lebih baik dan menjamin kesejahteraan mereka, termasuk hak-hak seperti penghasilan tetap, tunjangan, dan jaminan sosial.

2. Kualitas Pelayanan Publik:

Dengan status yang jelas, perangkat desa dapat bekerja dengan lebih profesional dan berintegritas dalam memberikan pelayanan publik kepada masyarakat desa.

3. Stabilitas Kepengurusan Desa:

Kejelasan status perangkat desa akan membantu meningkatkan stabilitas kepemimpinan dan kepengurusan di tingkat desa, mengurangi potensi konflik dan ketidakpastian.

4. Kesinambungan Program Pembangunan:

Mau Tahu Bansos PKH 2024 Anda Cair Berapa? Cek Status dan Rinciannya di Sini!
Cara Terbaru Cek Bansos Juli 2024: Cukup Pakai NIK KTP, Tanpa Ribet!
SETELAH PKH SUDAH SPM, SEKARANG GILIRAN BPNT JULI & AGUSTUS YANG SUDAH SPM UPDATE SIKS NG
INI BARU KABAR GEMBIRA! PKH & BPNT JULI – AGUSTUS RESMI DIPERCEPAT & FIX CAIR BERSAMAAN DI KARTU KKS
INFORMASI GEMBIRA! HARI INI SABTU PENCAIRAN SUDAH BOLEH DICEK HANYA BAGI GOLONGAN KPM INI
INFO CEK SALDO BLT MITIGASI RESIKO PANGAN MRP 600 RIBU HARI INI TAMBAHAN KPM, SIMAK HASIL SABTU 27 JULI 2024
BREAKING NEWS..! ATURAN JUKNIS PENGANGKATAN HONORER JADI PPPK SUDAH SIAP, DIANGKAT TAHUN INI
FIX! KABAR TERBARU PENDAFTARAN PPPK 2024, ADA 3 PERMENPAN RB YANG AKAN DITERBITKAN!!!

Sabtu, 27 Juli 2024 - 04:00 WITA

Mau Tahu Bansos PKH 2024 Anda Cair Berapa? Cek Status dan Rinciannya di Sini!

Sabtu, 27 Juli 2024 - 03:52 WITA

Cara Terbaru Cek Bansos Juli 2024: Cukup Pakai NIK KTP, Tanpa Ribet!

Sabtu, 27 Juli 2024 - 03:44 WITA

Sabtu, 27 Juli 2024 - 03:40 WITA