Bansos 2024 BLT Mitigasi Apakah Sudah Cair? Begini Cara Mengecek Penerima Melalui LINK Resmi

Rabu, 27 Maret 2024 - 19:19 WITA

Pemerintah melalui Kementerian Sosial (Kemensos) akan menyalurkan beberapa Bantuan Sosial (Bansos) menjelang Hari Raya Idul Fitri 2024 kepada Kelompok Penerima Manfaat (KPM) yang sudah terdaftar dalam Database Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) Kementerian Sosial.

Salah satu bantuan yang akan disalurkan adalah Bansos Bantuan Langsung Tunai (BLT) Mitigasi Risiko Pangan (MRP) kepada sekitar 18,8 juta KPM di seluruh Indonesia.

Bantuan BLT MRP ini akan diberikan dalam bentuk uang tunai, dengan proses pencairan melalui Bank Himbara dan PT Pos Indonesia, serupa dengan skema penyaluran Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) dan Program Keluarga Harapan (PKH).

Setiap KPM yang terdaftar sebagai penerima BLT MRP akan menerima uang tunai sebesar Rp600 ribu.

Pemerintah memberikan bantuan tersebut dalam rangka mengantisipasi lonjakan inflasi yang biasanya terjadi menjelang hari besar keagamaan, seiring dengan fenomena pergeseran musim panen.

Meskipun pemerintah telah memberikan kejelasan terkait penyaluran BLT MRP sebelum Hari Raya Idul Fitri, masih banyak masyarakat dan KPM yang belum mengetahui apakah mereka terdaftar sebagai penerima bantuan tersebut.

Dalam artikel ini, akan dijelaskan cara untuk mengecek apakah seseorang terdaftar sebagai penerima bantuan BLT MRP atau tidak.

Prosedur pengecekan ini cukup mudah dilakukan dengan menggunakan perangkat seluler di rumah.

Berikut adalah langkah-langkah untuk melakukan pengecekan:

1. Akses situs resmi Kementerian Sosial (Kemensos) di cekbansos.kemensos.go.id atau klik link ini.

2. Masukkan informasi Provinsi, Kabupaten, Kecamatan, dan Desa/Kelurahan tempat tinggal Anda.

PKH Cair Semua Komponen, SP2D KPM Kategori Ini Cair Dua Kali Lipat! BLT MRP Rp600 Ribu Update?
FIX! Bantuan PKH Cair Lagi Alokasi Hingga Juni 2024, Terpantau 2 Daerah Ini Cair Duluan
Cek Sekarang! Update Status PKH, BPNT, POS/KKS Sudah Berubah, Hari Ini PKH, BPNT 3 Bulan Cair Bersamaan
Akhirnya Cair! Update Senin 22 April 2024 Ada 2 Bansos BLT Tunai Cair Rp600 Ribu, Rp450 Ribu dan Rp1,8 Juta
ALHAMDULILLAH! Akhirnya Bansos PKH & BPNT CAIR, Status di SIKS-NG Sudah SI, Catat Jadwal Pencairannya