BLT Mitigasi Rp 600 Ribu Cair Hari Ini, Cek Sekarang! Ada Saldo Masuk di KKS

Selasa, 20 Februari 2024 - 12:50 WITA

Pemerintah kembali memberikan bantuan langsung tunai (BLT) kepada 18,8 juta keluarga penerima manfaat (KPM) yang terdampak risiko pangan akibat perubahan iklim dan kenaikan harga pangan.

BLT ini bernama BLT Mitigasi Risiko Pangan dan nilainya Rp 200 ribu per bulan selama tiga bulan, yaitu Januari-Maret 2024. Total bantuan yang diterima setiap KPM adalah Rp 600 ribu.

BLT Mitigasi Risiko Pangan ini disalurkan sekaligus pada bulan Februari 2024 melalui kantor pos.

Bagaimana cara mengecek apakah Anda termasuk penerima BLT Mitigasi Risiko Pangan atau tidak?

Ada dua cara yang bisa Anda lakukan, yaitu melalui situs resmi Kementerian Sosial (Kemensos) atau melalui aplikasi Cek Bansos.

Berikut ini adalah langkah-langkahnya:

Cara cek BLT Mitigasi Risiko Pangan via situs Kemensos

– Kunjungi laman cekbansos.kemensos.go.id

– Masukkan nama provinsi, kabupaten, kecamatan, dan desa atau kelurahan

– Masukkan nama penerima manfaat (PM) sesuai dengan Kartu Tanda Penduduk (KTP)

– Masukkan empat huruf kode sesuai yang tertera dalam kotak kode. Jika kode huruf kurang jelas, klik “refresh” untuk mendapatkan kode baru

– Klik “cari data”

– Halaman situs Kemensos akan menampilkan nama penerima manfaat sesuai wilayah atau daerah yang dimasukkan. Anda termasuk penerima BLT Mitigasi Risiko Pangan jika pada kolom BPNT (Bantuan Pangan Non Tunai) atau bantuan sembako berstatus “Ya”.

Cara cek BLT Mitigasi Risiko Pangan via aplikasi Cek Bansos

– Unduh aplikasi “Cek Bansos” resmi buatan Kemensos Indonesia ke gawai pribadi melalui Play Store atau App Store

– Pilih “Buat Akun Baru” dan isi kolom yang tersedia, seperti nomor Kartu Keluarga (KK), nomor induk kependudukan (NIK), dan alamat sesuai KTP

– Lampirkan swafoto bersama KTP dan foto KTP

– Pilih “Buat Akun Baru”. Setelah berhasil, data akan diverifikasi oleh Kemensos

– Setelah terverifikasi, akun akan diaktivasi dan menu pada aplikasi Cek Bansos dapat diakses

– Pilih “Log In” atau masuk dengan mengetikkan nama pengguna dan kata sandi

– Pilih menu “Cek Bansos” dan lengkapi data sesuai KTP

– Klik “Cari Data”. Sistem akan menunjukkan data penerima BLT Mitigasi Risiko Pangan, termasuk penerima bantuan beserta status penerimaannya.

Jika Anda sudah memastikan bahwa Anda adalah penerima BLT Mitigasi Risiko Pangan, Anda bisa segera mengambil bantuan tersebut di kantor pos terdekat dengan membawa Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) dan KTP.

BLT Mitigasi Risiko Pangan ini merupakan salah satu upaya pemerintah untuk menjaga daya beli masyarakat di tengah situasi ekonomi yang sulit.

Pemerintah berharap bantuan ini dapat membantu dan meringankan beban masyarakat yang terdampak risiko pangan.

Selain BLT Mitigasi Risiko Pangan, pemerintah juga memberikan bantuan sosial lainnya, seperti Program Keluarga Harapan (PKH), BPNT dan Bantuan Beras 10 Kg. ***

Daftar Kriteria Guru Ini Terima Uang Rp4 Juta hingga Rp12 Juta Perbulan, Apakah Kamu Termasuk?
Makin Cuan! Selain Tunjangan, Para Guru Akan Cair 4 Tunjangan Ini Sebelum 2 Mei 2024
Update Pencairan Bansos Hari Ini, Cair Lagi BLT Untuk KPM PKH BPNT Rp600 Ribu s/d Rp1.8 Juta
Prakerja Gelombang 66! Dapat Bonus Uang Hingga Rp800 Ribu dan Dapat Selesaikan 3 Pelatihan Apapun
Siap-Siap Besok! Jumat Berkah, Bansos MRP dan PKH Cair di Berbagai Wilayah, KKS Juga Cair 800.000 di Bank Himbara
FIX! Hari Ini Ada Saldo Masuk KKS, KPM PKH dan BPNT Golongan Ini Wajib Cek ATM 25 April 2024
Cek Saldo PKH, BPNT & BLT Mitigasi 25 April 2024 Hasilnya?
Catat! Cara Daftar KIP Kuliah 2024 beserta Dokumen Yang Diperlukan
Berita ini 19 kali dibaca

Kamis, 25 April 2024 - 13:39 WITA

Kamis, 25 April 2024 - 13:34 WITA

Kamis, 25 April 2024 - 13:30 WITA

Kamis, 25 April 2024 - 13:25 WITA

Kamis, 25 April 2024 - 13:21 WITA

Kamis, 25 April 2024 - 13:12 WITA

Cek Saldo PKH, BPNT & BLT Mitigasi 25 April 2024 Hasilnya?

Kamis, 25 April 2024 - 07:33 WITA

Catat! Cara Daftar KIP Kuliah 2024 beserta Dokumen Yang Diperlukan

Kamis, 25 April 2024 - 01:32 WITA

Perangkat Desa dan Kemungkinan Diangkat Menjadi ASN (PPPK)?