Cara Daftar Calon Pegawai Negeri Sipil (CASN) 2024 dan Syarat-Syaratnya

Minggu, 24 Maret 2024 - 10:41 WITA

Tahun 2024 menjadi momentum penting bagi para calon pegawai negeri sipil (CASN) yang ingin bergabung dengan pemerintahan Indonesia.

Proses penerimaan CASN membutuhkan persiapan yang matang dan pemahaman akan syarat-syarat yang harus dipenuhi.

Berikut adalah langkah-langkah dan syarat-syarat yang perlu diperhatikan bagi para calon pelamar CASN tahun 2024.

Langkah-langkah Pendaftaran

1. Persiapkan Dokumen-dokumen Penting
    • Kartu Tanda Penduduk (KTP)
    • Ijazah pendidikan terakhir yang sudah dilegalisir
    • Transkrip nilai akademik yang sudah dilegalisir
    • Surat keterangan sehat dari dokter
    • Surat keterangan catatan kepolisian (SKCK)
    • Pasfoto terbaru dengan latar belakang merah
    • Dokumen-dokumen lain yang diminta sesuai dengan ketentuan instansi yang dituju.
  2. Akses Situs Resmi Penerimaan CASN
    • Kunjungi situs resmi penerimaan CASN, seperti https://sscn.bkn.go.id/
    • Pastikan Anda memiliki akses internet yang stabil dan perangkat yang mendukung (komputer atau smartphone).
  3. Registrasi Akun
    • Buat akun pendaftaran dengan mengisi data-data yang diminta, seperti nama lengkap, nomor KTP, alamat email, dan nomor telepon yang aktif.
    • Verifikasi akun melalui email atau SMS yang dikirimkan.
  4. Login dan Isi Formulir Pendaftaran
    • Masuk ke akun yang sudah dibuat.
    • Isi formulir pendaftaran dengan data pribadi yang lengkap dan benar sesuai dokumen yang dimiliki.
  5. Pilih Formasi dan Instansi
    • Pilih formasi yang sesuai dengan keahlian dan minat Anda.
    • Pilih instansi atau lembaga pemerintah tempat Anda ingin melamar.
  6. Unggah Dokumen-dokumen Pendukung
    • Unggah dokumen-dokumen yang diminta, seperti ijazah, transkrip nilai, SKCK, surat keterangan sehat, dan pasfoto sesuai ketentuan yang berlaku.
  7. Pilih Jadwal Ujian
    • Tentukan jadwal pelaksanaan ujian seleksi CASN yang tersedia sesuai dengan jadwal yang Anda dapatkan.
  8. Pembayaran Biaya Pendaftaran (Jika Ada)
    • Jika ada biaya pendaftaran yang harus dibayarkan, lakukan pembayaran sesuai dengan petunjuk yang diberikan.
  9. Konfirmasi Pendaftaran
    • Setelah semua langkah selesai, konfirmasikan pendaftaran Anda untuk mendapatkan nomor registrasi dan bukti pendaftaran lainnya.

Syarat-Syarat Pendaftaran CASN 2024

1. Warga Negara Indonesia (WNI)
    • Hanya WNI yang berhak mengikuti seleksi CASN.
  2. Usia dan Kesehatan
    • Usia pelamar maksimal 35 tahun pada saat pendaftaran.
    • Dinyatakan sehat oleh dokter melalui surat keterangan sehat.
  3. Pendidikan
    • Telah menyelesaikan pendidikan sesuai dengan persyaratan yang ditetapkan, minimal lulusan D3 atau S1 dari perguruan tinggi yang diakui oleh pemerintah.
    • Memiliki ijazah dan transkrip nilai yang sudah dilegalisir.
  4. Nilai Akademik
    • Memiliki IPK atau nilai akademik yang memenuhi standar yang ditetapkan oleh instansi yang dituju.
  5. Kepribadian dan Integritas
    • Tidak pernah terlibat dalam tindakan kriminal atau melanggar hukum.
    • Memiliki integritas dan kepribadian yang baik.
  6. Kemampuan Komunikasi
    • Mampu berkomunikasi dengan baik dalam bahasa Indonesia, dan memiliki kemampuan komunikasi lainnya yang sesuai dengan bidang pekerjaan yang dilamar.
  7. Kelengkapan Dokumen
    • Melampirkan semua dokumen yang diminta dalam proses pendaftaran, seperti KTP, ijazah, transkrip nilai, surat keterangan sehat, SKCK, dan pasfoto.

Proses pendaftaran CASN 2024 merupakan langkah awal yang penting untuk menjadi bagian dari pegawai negeri sipil yang profesional dan berdedikasi.

Pastikan Anda mempersiapkan segala persyaratan dengan baik dan mengikuti prosedur pendaftaran yang telah ditetapkan oleh instansi yang dituju.

Semoga berhasil dalam perjalanan menuju karier sebagai CASN!

PKH Cair Semua Komponen, SP2D KPM Kategori Ini Cair Dua Kali Lipat! BLT MRP Rp600 Ribu Update?
FIX! Bantuan PKH Cair Lagi Alokasi Hingga Juni 2024, Terpantau 2 Daerah Ini Cair Duluan
Cek Sekarang! Update Status PKH, BPNT, POS/KKS Sudah Berubah, Hari Ini PKH, BPNT 3 Bulan Cair Bersamaan
Akhirnya Cair! Update Senin 22 April 2024 Ada 2 Bansos BLT Tunai Cair Rp600 Ribu, Rp450 Ribu dan Rp1,8 Juta
ALHAMDULILLAH! Akhirnya Bansos PKH & BPNT CAIR, Status di SIKS-NG Sudah SI, Catat Jadwal Pencairannya