CASN 2024 Dibuka Mei: Begini Syarat, Dokumen dan Cara Pendaftaran

Kamis, 25 April 2024 - 01:08 WITA

Pendaftaran Calon Aparatur Sipil Negara (CASN) 2024 telah menjadi sorotan utama bagi masyarakat Indonesia yang berkeinginan untuk berbakti kepada negara.

Dalam pengumuman resmi oleh Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB), Abdullah Azwar Anas, CASN tahun ini akan menjadi ajang yang dinanti dengan tiga periode pendaftaran yang dijadwalkan dimulai pada bulan Mei 2024.

Menyusul pernyataan tersebut, masyarakat pun menantikan pengumuman resmi dari pemerintah.

Menteri Anas menargetkan bahwa pengumuman resmi akan selesai dilakukan pada bulan berikutnya, memperlihatkan keseriusan pemerintah dalam memfasilitasi proses ini.

Pemerintah telah mengumumkan rencana membuka seleksi CASN dengan jumlah formasi yang mencapai 2,3 juta pada tahun 2024.

Dari jumlah tersebut, sekitar 690 ribu formasi diperuntukkan bagi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS), sementara 1,6 juta formasi untuk Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK).

Adapun penempatan khusus sebanyak 225.000 formasi CPNS akan dilakukan di Ibu Kota Nusantara (IKN), sedangkan formasi PPPK akan membantu menyelesaikan masalah tenaga honorer di berbagai sektor pemerintahan.

Agar proses seleksi dapat berjalan lancar, CASN 2024 akan dibagi menjadi tiga tahap.

Periode pertama akan dibuka khusus untuk sekolah kedinasan, diikuti oleh periode kedua yang terbuka untuk CPNS dan PPPK.

Sedangkan periode ketiga akan menandai pengumuman dan seleksi administrasi penerimaan CPNS dan PPPK.

Berikut adalah prosedur pendaftaran dan syarat administratif untuk CASN 2024:

1. Cara Pendaftaran CPNS 2024

– Kunjungi situs resmi SSCASN di sscasn.bkn.go.id atau klik link yang tersedia.

– Buat akun menggunakan nomor induk kependudukan (NIK).

– Masuk dengan menggunakan NIK sebagai username dan password yang telah didaftarkan.

– Lengkapi biodata dan jenis seleksi formasi instansi serta jabatan sesuai dengan pendidikan.

– Isi data pendidikan dan unggah dokumen persyaratan.

– Periksa kelengkapan hasil unggahan dan cetak kartu informasi serta kartu pendaftaran.

– Tim verifikator informasi akan melakukan verifikasi dokumen pelamar.

– Jika lulus seleksi administrasi, cetak kartu ujian di akun SSCASN.

Kabar Gembira! Pemilik KIS BPJS Bisa Dapat 7 Bansos, Simak Syarat dan Cara Mendapatkannya!
Senyum KPM PKH Melebar! Pencairan Tahap 4 Cair Sekaligus + Bonus, Cek Apakah Anda Termasuk?
Alhamdulillah! Uang PKH Tahap 4 Cair Rp1,4 Juta, Cek Kriteria Penerimanya!
Kabar Gembira! PKH & BPNT Tahap 4 Cair Besok 5 Juli, Ini Kategori Penerimanya!
SALDO PKH DAN BPNT DI BULAN JULI HARI INI MULAI CAIR LEBIH DULU DI KARTU KKS 2 GOLONGAN INI
5 Bansos Pemerintah Mulai Cair Besok Jumat 5-31 Juli 2024? KPM Wajib Tahu
Pencairan Bansos Ramai Hari Ini! Bukti Pencairan Bermunculan di Media Sosial, Segera Cek Status Anda!
Cek ATM Segera! Saldo PKH & BPNT Cair Berlimpah di 3 Bank, KPM Kategori Ini Wajib Tahu

Jumat, 5 Juli 2024 - 00:05 WITA

Kamis, 4 Juli 2024 - 23:53 WITA

Kamis, 4 Juli 2024 - 22:20 WITA

Alhamdulillah! Uang PKH Tahap 4 Cair Rp1,4 Juta, Cek Kriteria Penerimanya!

Kamis, 4 Juli 2024 - 22:18 WITA

Kabar Gembira! PKH & BPNT Tahap 4 Cair Besok 5 Juli, Ini Kategori Penerimanya!

Kamis, 4 Juli 2024 - 22:14 WITA