Cek Sekarang! Baru Saja Diumumkan Alokasi Formasi PPPK 2024 Untuk Penuntasan Honorer Jadi ASN

Jumat, 30 Agustus 2024 - 01:11 WITA

Dalam langkah strategis yang mengejutkan, pemerintah Indonesia baru saja mengumumkan pembukaan pendaftaran Calon Aparatur Sipil Negara (CASN) dengan formasi yang mencapai 2,3 juta posisi.

Rekrutmen kali ini memiliki fokus yang jelas: memperkuat pelayanan dasar dengan merekrut talenta baru dan mengurai jabatan-jabatan yang akan terdampak oleh teknologi.

Jadwal Penting: Jangan Sampai Ketinggalan!

Pendaftaran telah dibuka mulai 19 Agustus dan akan ditutup pada 2 September mendatang.

Proses seleksi sendiri akan berlangsung pada 20 Agustus hingga 6 September.

Dalam periode ini, para calon peserta diingatkan untuk tidak percaya pada pihak-pihak yang menjanjikan kelulusan, karena seleksi akan dilakukan secara sistematis dan transparan.

Formasi Fresh Graduate: Peluang Langka yang Terabaikan

Salah satu hal menarik dalam rekrutmen kali ini adalah pembukaan formasi khusus bagi fresh graduate dengan kuota mencapai 600.000.

Sayangnya, meskipun peluang ini terbuka lebar, hanya sekitar 250.000 formasi yang diajukan oleh pemerintah daerah dan provinsi.

Ini merupakan peluang langka bagi lulusan baru untuk terjun langsung ke dunia kerja sebagai ASN, namun banyak daerah yang justru tidak memanfaatkannya.

Contoh nyata dari hal ini terjadi di Sulawesi Utara, yang mengusulkan nol formasi PNS untuk fresh graduate, padahal auditor adalah salah satu posisi yang sangat diperlukan.

Hal ini menimbulkan pertanyaan, apakah memang Sulawesi Utara sudah memiliki talenta yang cukup sehingga tidak memerlukan tambahan tenaga baru?

Digitalisasi dan Talenta Baru: Fokus Rekrutmen Tahun Ini

Pemerintah juga menekankan pentingnya talenta digital dalam formasi yang diajukan.

Namun, banyak daerah yang masih belum menyadari urgensi ini.

Sulawesi Tengah, misalnya, hanya mengusulkan 540 formasi, yang cukup besar dibandingkan dengan daerah lain, namun belum sepenuhnya mencerminkan kebutuhan akan talenta digital.

Di sisi lain, daerah seperti Sulawesi Barat dan Sulawesi Selatan menunjukkan minimnya pengusulan formasi PNS, dengan angka yang sangat rendah, masing-masing hanya 23 dan 6 orang.

Wow! 10.999 Tenaga Honorer Siap Jadi P3K, Tunggu Jadwal Pengangkatan dari BKN
Wow! 4.303 Tenaga Honorer Siap Jadi P3K, Seleksi Lebih Mudah dan Tanpa Passing Grade!
Alhamdulillah! P3K 2024 Dipastikan Sejahtera Hingga Hari Tua, Simak Keuntungan Besarnya
RESMI..! ATURAN BARU PPPK 2024 & URUTAN PERANGKINGAN KELULUSAN HONORER P1, P2, KATEGORI P, PR1, PR2 DLL
HORE..!! INI SYARAT KHUSUS DAN UMUM AGAR HONORER LOLOS DALAM SELEKSI PPPK TAHUN 2024 CEK SEGERA!
UU ASN NOMOR 20 TAHUN 2023 DIGUGAT KE MK, TENAGA HONORER AMANKAH ATAU TERANCAM? BERITA HONORER TERBARU
BARU SAJA! INFO PENTING BKN PERIHAL PEMBUATAN AKUN DAN DOKUMEN WAJIB PENDAFTARAN PPPK 2024
Persiapan Verifikasi dan Validasi Data SKTP Tunjangan Profesi Guru Semester 2 Tahun 2024

Rabu, 18 September 2024 - 23:53 WITA