INFO TERBARU MENPAN-RB: Pemerintah Akan Angkat Honorer Jadi PPPK Tahun 2024, Simak Besaran Gajinya Disini

Sabtu, 23 Maret 2024 - 10:38 WITA

Foto: gesuri.id

Pemerintah Indonesia telah mengumumkan keputusan penting bagi ribuan tenaga honorer di seluruh negeri.

Abdullah Azwar Anas, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB), dengan tegas menyampaikan kepastian terkait status tenaga honorer dalam sebuah pernyataan resmi.

Menurut keterangan yang dikeluarkan, pemerintah telah memutuskan untuk mengangkat seluruh pegawai honorer menjadi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK), dengan beberapa syarat yang telah ditetapkan.

Salah satu syarat utama yang diungkapkan adalah bahwa hanya tenaga honorer eks THK II, atau mereka yang tercatat dalam basis data Badan Kepegawaian Negara (BKN) dan memenuhi syarat, yang berhak untuk diangkat sebagai PPPK.

Selain itu, tenaga honorer yang berminat untuk diangkat juga diwajibkan untuk mengikuti proses seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS).

Mereka yang berhasil melewati proses seleksi ini akan diangkat sebagai PPPK secara penuh.

Namun, bagi yang tidak berhasil lulus dalam proses seleksi CPNS, pemerintah memberikan opsi untuk tetap diangkat sebagai PPPK, namun dalam status paruh waktu.

Keputusan ini diharapkan dapat memberikan kepastian kepada para tenaga honorer yang selama ini hidup dalam ketidakpastian, serta mengakhiri status mereka sebagai pengangguran.

Proses pengangkatan ini direncanakan akan diselesaikan dalam tahun 2024, dengan harapan bahwa pada tahun-tahun berikutnya tidak akan ada lagi tenaga honorer yang tersisa.

Langkah ini tidak hanya memberikan kepastian kerja bagi tenaga honorer, tetapi juga diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan publik yang disediakan oleh aparatur negara.

Dengan adanya tenaga kerja yang memiliki status yang jelas dan terikat oleh perjanjian kerja resmi, diharapkan akan memberikan dorongan positif dalam upaya reformasi birokrasi dan peningkatan kinerja pemerintah.

Catat! Menteri Keuangan Ungkap Jadwal Pencairan Gaji ke-13 untuk Guru Sertifikasi dan Non-Sertifikasi, Tunjangan Ini Cair 100 Persen
Selain PUPR dan Kesehatan, Inilah 6 Kementerian Yang Buka Lowongan CPNS dan PPPK Tahun 2024
Heboh! Bocoran Tunjangan ASN Kemenag Naik 80% di Tahun 2024
Daftar Kriteria Guru Ini Terima Uang Rp4 Juta hingga Rp12 Juta Perbulan, Apakah Kamu Termasuk?
Makin Cuan! Selain Tunjangan, Para Guru Akan Cair 4 Tunjangan Ini Sebelum 2 Mei 2024
Update Pencairan Bansos Hari Ini, Cair Lagi BLT Untuk KPM PKH BPNT Rp600 Ribu s/d Rp1.8 Juta
Prakerja Gelombang 66! Dapat Bonus Uang Hingga Rp800 Ribu dan Dapat Selesaikan 3 Pelatihan Apapun
Berita ini 3 kali dibaca