Inilah Jadwal Tes CPNS 2024, Informasi Pembukaan Seleksi CASN, dan Pengumuman Formasi CPNS 2024 PDF

Sabtu, 23 Maret 2024 - 17:44 WITA

Ulasan mengenai jadwal tes CPNS 2024, informasi pembukaan seleksi CASN, dan pengumuman formasi CPNS 2024 PDF terus menjadi sorotan utama di kalangan masyarakat.

Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN-RB) telah memberikan informasi bahwa jadwal seleksi CPNS 2024 mengalami penundaan dari rencana awal yang semula dijadwalkan pada minggu ketiga bulan Maret, menjadi bulan April.

Menurut keterangan yang disampaikan oleh Menteri PAN-RB, Abdullah Azwar Anas, penundaan tersebut disebabkan oleh fokus pemerintah saat ini dalam mengumpulkan kebutuhan formasi dari setiap Kementerian dan Lembaga (K/L).

Formasi tersebut akan disesuaikan dengan arahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk memastikan kebutuhan yang tepat sesuai dengan kebijakan pemerintah.

Abdullah Azwar Anas menjelaskan bahwa penundaan ini penting agar arahan Presiden terkait talenta digital dapat terwujud dengan baik tanpa mengabaikan kebutuhan tenaga teknis lainnya.

Selain itu, pemerintah juga membuka lowongan khusus untuk CPNS yang akan ditempatkan di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, dengan total kebutuhan sebanyak 225.000 orang.

Hal ini bertujuan untuk mempersiapkan ASN yang tidak terkejut ketika dipindahkan ke IKN dalam beberapa tahun mendatang.

Proses pendaftaran CPNS dan PPPK 2024 dilakukan melalui laman SSCASN dengan langkah-langkah sebagai berikut:

1. Membuat Akun di laman SSCASN:
    • Buka website sscasn.bkn.go.id
    • Pilih menu SSCASN, klik buat akun
    • Masukkan data identitas diri dengan lengkap dan benar, serta unggah foto KTP dan swafoto.
    • Setelah pendaftaran selesai, peserta mencetak kartu informasi akun.
  2. Log In dan Isi Data SSCASN:
    • Lakukan log in dengan memasukan NIK dan password.
    • Isi biodata sesuai ketentuan yang tertera.
    • Pilih jenis seleksi, instansi, dan jenis formasi yang diinginkan.
    • Isi data pendidikan dan riwayat kerja (untuk pelamar PPPK Teknis dan Kesehatan).

Rincian formasi CPNS dan PPPK 2024 sebagai berikut:

• Total kuota lowongan ASN 2024: 2.302.453
  • Kuota CPNS untuk freshgraduate: 690.822
  • Kuota PPPK: 1.605.694
  • Formasi CPNS di instansi pusat: 429.183, dengan rincian berbagai jenis formasi.
  • Formasi CPNS di tingkat daerah: 1.867.333, dengan rincian berbagai jenis formasi.

Untuk memeriksa formasi CPNS 2024, dapat dilakukan melalui laman https://sscasn.bkn.go.id/ dengan langkah-langkah sebagai berikut:

1. Pilih tingkat pendidikan.
  2. Pilih jurusan.
  3. Pilih instansi dan jenis pengadaan CPNS atau PPPK (opsional).
  4. Klik “Cari” untuk melihat formasi yang dibuka.

Pendaftaran CPNS 2024 dilakukan melalui portal SSCASN dengan langkah-langkah yang telah dijelaskan sebelumnya.

Dengan adanya informasi ini diharapkan para calon peserta CPNS dan PPPK dapat mempersiapkan diri secara matang untuk mengikuti seleksi tersebut sesuai dengan jadwal yang akan diumumkan lebih lanjut.

Catat! Cara Daftar KIP Kuliah 2024 beserta Dokumen Yang Diperlukan
Perangkat Desa dan Kemungkinan Diangkat Menjadi ASN (PPPK)?
Kenaikan 8 Persen Gaji Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Sejalan dengan PNS
Kenaikan Gaji CPNS, PNS, dan PPPK: Perbandingan dan Rincian Terbaru
TERPOPULER! Masa Jabatan BPD hingga Gaji Terbaru 2024
CASN 2024 Dibuka Mei: Begini Syarat, Dokumen dan Cara Pendaftaran
LOLOS PRAKERJA GELOMBANG 66! Begini Cara Beli Pelatihan Webinar dan Mandiri, Insentif Hingga Rp1,5 Juta
Pendaftaran CPNS 2024 di Kementerian PUPR: Fresh Graduate dan Tenaga Honorer Merapat!
Berita ini 34 kali dibaca

Kamis, 25 April 2024 - 07:33 WITA