Kementerian PUPR Buka Pendaftaran CPNS 2024: Empat Posisi Khusus untuk Lulusan SMA dan SMK

Senin, 25 Maret 2024 - 17:37 WITA

Peserta mengikuti ujian Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) calon PNS dan Pegawai Pemerintah Dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Non Guru di Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo, Jawa Tengah, Rabu (15/9/2021). ANTARA FOTO/Maulana Surya.

Pemerintah Indonesia telah menegaskan komitmennya untuk memberikan peluang yang adil dan merata bagi seluruh lapisan masyarakat, termasuk dalam hal kesempatan berkarir di sektor publik.

Sebagai bentuk nyata dari komitmen tersebut, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) mengumumkan pembukaan pendaftaran Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) 2024 dengan penekanan khusus pada empat posisi jabatan yang tersedia bagi lulusan Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK).

Keputusan ini menunjukkan langkah progresif pemerintah dalam memberikan kesempatan kepada lulusan SMA dan SMK untuk turut serta dalam pembangunan negara melalui sektor publik.

Dengan membuka pintu bagi lulusan SMA dan SMK, Kementerian PUPR memberikan kesempatan kepada individu dengan latar belakang pendidikan ilmu pengetahuan alam (IPA) dan keahlian teknik untuk berkontribusi dalam proyek-proyek pembangunan infrastruktur yang sedang dan akan dilaksanakan di Indonesia.

Berikut adalah empat posisi jabatan khusus yang dibuka bagi lulusan SMA IPA dan SMK Teknik dalam pendaftaran CPNS 2024 kali ini:

1. Operator Sumber Daya Air:

Bertanggung jawab dalam operasi dan pemeliharaan sumber daya air yang mencakup penanganan instalasi dan peralatan terkait untuk memastikan distribusi air yang efisien dan berkualitas kepada masyarakat.

2. Petugas Operasi dan Pemeliharaan:

Melaksanakan tugas operasional dan pemeliharaan fasilitas infrastruktur yang terkait dengan pekerjaan konstruksi, termasuk pemeliharaan gedung, jalan, dan fasilitas publik lainnya.

3. Penilik Jalan:

PKH Cair Semua Komponen, SP2D KPM Kategori Ini Cair Dua Kali Lipat! BLT MRP Rp600 Ribu Update?
FIX! Bantuan PKH Cair Lagi Alokasi Hingga Juni 2024, Terpantau 2 Daerah Ini Cair Duluan
Cek Sekarang! Update Status PKH, BPNT, POS/KKS Sudah Berubah, Hari Ini PKH, BPNT 3 Bulan Cair Bersamaan
Akhirnya Cair! Update Senin 22 April 2024 Ada 2 Bansos BLT Tunai Cair Rp600 Ribu, Rp450 Ribu dan Rp1,8 Juta
ALHAMDULILLAH! Akhirnya Bansos PKH & BPNT CAIR, Status di SIKS-NG Sudah SI, Catat Jadwal Pencairannya