Bantuan sosial (bansos) merupakan salah satu program pemerintah untuk membantu masyarakat yang terdampak.

Ada berbagai jenis bansos yang disalurkan oleh Kementerian Sosial (Kemensos), seperti Program Keluarga Harapan (PKH), Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT), dan Bantuan Pangan Beras 10 Kg.

Untuk mengetahui apakah Anda termasuk dalam daftar penerima bansos atau tidak, Anda bisa melakukan pengecekan secara online dengan menggunakan Nomor Induk Kependudukan (NIK) yang tertera di Kartu Tanda Penduduk (KTP) Anda.

Dengan begitu, Anda bisa memastikan bahwa data Anda valid dan sesuai dengan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).

Berikut adalah langkah-langkah mudah cek status penerima bansos Juli 2024 dengan NIK KTP:

1. Kunjungi situs resmi cekbansos.kemensos.go.id

Situs ini merupakan portal resmi Kemensos untuk mengecek status penerima bansos.

Anda bisa mengaksesnya melalui HP, laptop, atau komputer yang terhubung dengan internet.

Situs ini akan menampilkan informasi tentang jenis, tahap, dan nominal bansos yang Anda terima atau belum terima.

2. Masukkan data sesuai KTP

Setelah masuk ke situs tersebut, Anda akan diminta untuk memasukkan data sesuai KTP Anda, yaitu:

– Provinsi

– Kabupaten/Kota

– Kecamatan

– Desa/Kelurahan

– Nama Penerima Manfaat (PM)

– Kode Captcha

Pastikan data yang Anda masukkan benar dan sesuai dengan KTP Anda.

Jika data Anda tidak sesuai, Anda bisa menghubungi Dinas Sosial setempat untuk melakukan perbaikan data.

3. Pilih “Cari Data”