Mudah! Begini Cara Cek Penerima PKH Terbaru 2024, Cuma Modal HP dan KTP

Senin, 19 Februari 2024 - 13:01 WITA

Program Keluarga Harapan (PKH) adalah salah satu program bantuan sosial yang diberikan oleh Kementerian Sosial (Kemensos) untuk meningkatkan kesejahteraan dan mengurangi kemiskinan di Indonesia.

PKH ditujukan untuk keluarga yang terdaftar dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS), yang merupakan basis data resmi pemerintah tentang keluarga miskin dan rentan.

PKH memberikan dukungan finansial kepada keluarga penerima manfaat sesuai dengan kategori dan kebutuhan mereka, seperti ibu hamil dan nifas, anak usia dini dan balita, lansia dan penyandang disabilitas, serta anak sekolah dari tingkat SD hingga SMA.

Besaran bantuan yang diberikan bervariasi dari Rp225.000 hingga Rp750.000 per tahap, dengan total tahunan antara Rp900 ribu hingga Rp3 juta.

Pada tahun 2024, penyaluran dana PKH akan dilakukan dalam empat tahap, yaitu pada bulan Januari, April, Juli, dan Oktober.

Keluarga penerima manfaat dapat memverifikasi status dan detail bantuan mereka melalui situs resmi cekbansos.kemensos.go.id, yang merupakan portal informasi dan layanan publik terkait bantuan sosial.

Untuk mengecek penerima manfaat PKH Februari 2024, berikut adalah langkah-langkah yang harus dilakukan:

1. Buka situs cekbansos.kemensos.go.id di browser HP/Laptop Anda.

2. Pilih provinsi, kabupaten/kota, dan kecamatan tempat Anda tinggal.

3. Masukkan nama lengkap Anda sesuai dengan KTP di kolom pencarian.

4. Masukkan kode verifikasi yang muncul di layar dan klik tombol Cari Data.

5. Anda akan melihat hasil pencarian yang menampilkan nama, alamat, nomor kartu keluarga, dan status kepesertaan PKH Anda.

6. Jika Anda terdaftar sebagai penerima manfaat PKH, Anda juga akan melihat detail bantuan yang Anda terima, seperti kategori, nominal, dan tahap pencairan.

Jika Anda tidak menemukan data Anda di situs cekbansos.kemensos.go.id, ada kemungkinan Anda belum terdaftar di DTKS atau data Anda belum diperbarui.

Anda dapat menghubungi kantor kelurahan atau desa setempat untuk melakukan pendaftaran atau pemutakhiran data.

Anda juga dapat menghubungi call center Kemensos di nomor 1500299 untuk mendapatkan informasi lebih lanjut.

PKH adalah program yang bertujuan untuk membantu keluarga miskin dan rentan agar dapat memenuhi kebutuhan dasar dan meningkatkan kualitas hidup mereka.

Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, Anda dapat mengecek penerima manfaat PKH Terbaru 2024 dengan mudah dan cepat. ***

PKH Cair Semua Komponen, SP2D KPM Kategori Ini Cair Dua Kali Lipat! BLT MRP Rp600 Ribu Update?
FIX! Bantuan PKH Cair Lagi Alokasi Hingga Juni 2024, Terpantau 2 Daerah Ini Cair Duluan
Cek Sekarang! Update Status PKH, BPNT, POS/KKS Sudah Berubah, Hari Ini PKH, BPNT 3 Bulan Cair Bersamaan
Akhirnya Cair! Update Senin 22 April 2024 Ada 2 Bansos BLT Tunai Cair Rp600 Ribu, Rp450 Ribu dan Rp1,8 Juta
ALHAMDULILLAH! Akhirnya Bansos PKH & BPNT CAIR, Status di SIKS-NG Sudah SI, Catat Jadwal Pencairannya