Mudah! Begini Cara Cek Penerima PKH Terbaru 2024, Cuma Modal HP dan KTP

Senin, 19 Februari 2024 - 13:01 WITA

Program Keluarga Harapan (PKH) adalah salah satu program bantuan sosial yang diberikan oleh Kementerian Sosial (Kemensos) untuk meningkatkan kesejahteraan dan mengurangi kemiskinan di Indonesia.

PKH ditujukan untuk keluarga yang terdaftar dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS), yang merupakan basis data resmi pemerintah tentang keluarga miskin dan rentan.

PKH memberikan dukungan finansial kepada keluarga penerima manfaat sesuai dengan kategori dan kebutuhan mereka, seperti ibu hamil dan nifas, anak usia dini dan balita, lansia dan penyandang disabilitas, serta anak sekolah dari tingkat SD hingga SMA.

Besaran bantuan yang diberikan bervariasi dari Rp225.000 hingga Rp750.000 per tahap, dengan total tahunan antara Rp900 ribu hingga Rp3 juta.

Pada tahun 2024, penyaluran dana PKH akan dilakukan dalam empat tahap, yaitu pada bulan Januari, April, Juli, dan Oktober.

Keluarga penerima manfaat dapat memverifikasi status dan detail bantuan mereka melalui situs resmi cekbansos.kemensos.go.id, yang merupakan portal informasi dan layanan publik terkait bantuan sosial.

Untuk mengecek penerima manfaat PKH Februari 2024, berikut adalah langkah-langkah yang harus dilakukan:

1. Buka situs cekbansos.kemensos.go.id di browser HP/Laptop Anda.

2. Pilih provinsi, kabupaten/kota, dan kecamatan tempat Anda tinggal.

3. Masukkan nama lengkap Anda sesuai dengan KTP di kolom pencarian.

4. Masukkan kode verifikasi yang muncul di layar dan klik tombol Cari Data.

5. Anda akan melihat hasil pencarian yang menampilkan nama, alamat, nomor kartu keluarga, dan status kepesertaan PKH Anda.

6. Jika Anda terdaftar sebagai penerima manfaat PKH, Anda juga akan melihat detail bantuan yang Anda terima, seperti kategori, nominal, dan tahap pencairan.

Jika Anda tidak menemukan data Anda di situs cekbansos.kemensos.go.id, ada kemungkinan Anda belum terdaftar di DTKS atau data Anda belum diperbarui.

Anda dapat menghubungi kantor kelurahan atau desa setempat untuk melakukan pendaftaran atau pemutakhiran data.

Anda juga dapat menghubungi call center Kemensos di nomor 1500299 untuk mendapatkan informasi lebih lanjut.

PKH adalah program yang bertujuan untuk membantu keluarga miskin dan rentan agar dapat memenuhi kebutuhan dasar dan meningkatkan kualitas hidup mereka.

Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, Anda dapat mengecek penerima manfaat PKH Terbaru 2024 dengan mudah dan cepat. ***

Mau Tahu Bansos PKH 2024 Anda Cair Berapa? Cek Status dan Rinciannya di Sini!
Cara Terbaru Cek Bansos Juli 2024: Cukup Pakai NIK KTP, Tanpa Ribet!
SETELAH PKH SUDAH SPM, SEKARANG GILIRAN BPNT JULI & AGUSTUS YANG SUDAH SPM UPDATE SIKS NG
INI BARU KABAR GEMBIRA! PKH & BPNT JULI – AGUSTUS RESMI DIPERCEPAT & FIX CAIR BERSAMAAN DI KARTU KKS
INFORMASI GEMBIRA! HARI INI SABTU PENCAIRAN SUDAH BOLEH DICEK HANYA BAGI GOLONGAN KPM INI
INFO CEK SALDO BLT MITIGASI RESIKO PANGAN MRP 600 RIBU HARI INI TAMBAHAN KPM, SIMAK HASIL SABTU 27 JULI 2024
BREAKING NEWS..! ATURAN JUKNIS PENGANGKATAN HONORER JADI PPPK SUDAH SIAP, DIANGKAT TAHUN INI
FIX! KABAR TERBARU PENDAFTARAN PPPK 2024, ADA 3 PERMENPAN RB YANG AKAN DITERBITKAN!!!

Sabtu, 27 Juli 2024 - 04:00 WITA

Mau Tahu Bansos PKH 2024 Anda Cair Berapa? Cek Status dan Rinciannya di Sini!

Sabtu, 27 Juli 2024 - 03:52 WITA

Cara Terbaru Cek Bansos Juli 2024: Cukup Pakai NIK KTP, Tanpa Ribet!

Sabtu, 27 Juli 2024 - 03:44 WITA

Sabtu, 27 Juli 2024 - 03:40 WITA