Pengertian Desa dalam Geografi Beserta Contohnya

Senin, 13 Februari 2023 - 04:17 WITA

Desa adalah sebuah konsep yang sering kali diremehkan, namun merupakan bagian integral dari pembangunan sosial dan ekonomi suatu negara.

Desa dalam geografi tidak hanya sekedar sebuah kumpulan rumah dan tempat tinggal bagi masyarakat pedesaan, tetapi juga memegang peran yang penting dalam menentukan tingkat pembangunan dan kualitas hidup suatu wilayah.

Desa dalam geografi memiliki sejumlah potensi ekonomi dan sosial yang tidak terdapat di kota, dan memiliki hubungan yang erat dengan lingkungan dan alam sekitarnya.

Oleh karena itu, memahami pengertian desa dalam geografi sangat penting untuk memahami peran dan potensi desa dalam pembangunan ekonomi dan sosial suatu negara.

Pengertian Desa dan Kota Dalam Geografi

Desa dalam geografi adalah sebuah konsep yang merujuk pada sebuah wilayah perkotaan atau pedesaan yang dibagi berdasarkan tingkat perkembangan dan kualitas pembangunan sosial ekonomi.

Desa dalam konteks geografi sering kali dikenal sebagai sebuah wilayah yang memiliki tingkat pembangunan yang lebih rendah dibandingkan dengan kota, dan sering kali menjadi rumah bagi masyarakat pedesaan.

Desa dalam geografi dapat didefinisikan sebagai suatu komunitas kecil yang terletak di luar kota dan memiliki populasi dan infrastruktur yang lebih terbatas dibandingkan dengan kota.

Desa biasanya terdiri dari beberapa rumah atau gubuk yang tersebar dan seringkali memiliki sebuah pusat kegiatan sosial seperti pasar, sekolah, atau tempat ibadah.

Desa dalam geografi juga dapat dikenal sebagai sebuah wilayah yang memiliki tingkat pembangunan yang lebih rendah dibandingkan dengan kota, dan sering kali dipandang sebagai sebuah wilayah yang tidak memiliki akses yang baik terhadap sumber daya dan fasilitas modern seperti air bersih, listrik, transportasi, dan kesehatan.

Namun, meskipun memiliki tingkat pembangunan yang lebih rendah, desa dalam geografi juga dapat memiliki sejumlah potensi ekonomi dan sosial yang tidak terdapat di kota, seperti sektor pertanian, perkebunan, dan peternakan.

Sedangkan, pengertian kota dalam geografi sendiri, itu dapat didefinisikan sebagai sebuah wilayah yang memiliki konsentrasi populasi yang tinggi dan memiliki fungsionalitas ekonomi, sosial, dan administratif yang kompleks.

Kota biasanya memiliki tingkat pembangunan ekonomi dan sosial yang lebih tinggi dibandingkan dengan desa, dan memiliki akses yang lebih baik terhadap sumber daya dan fasilitas modern seperti air bersih, listrik, transportasi, dan kesehatan.

Kota juga merupakan tempat bagi berbagai industri, bisnis, dan jasa yang membantu menopang perekonomian negara. Kota juga sering menjadi pusat administrasi dan politik suatu wilayah, dan memiliki infrastruktur dan fasilitas yang lebih baik untuk menunjang kegiatan pemerintahan dan bisnis.

Walaupun kota memiliki banyak kelebihan, namun juga memiliki sejumlah permasalahan seperti tingginya tingkat kepadatan penduduk, polusi, dan keterbatasan lahan. Kota juga seringkali mengalami masalah sosial seperti kesenjangan sosial, kriminalitas, dan masalah keamanan.

Oleh karena itu, pemerintah dan pihak terkait harus memperhatikan peran kota dalam pembangunan ekonomi dan sosial dan memfokuskan upaya untuk memperbaiki kualitas hidup masyarakat perkotaan dan mengatasi masalah yang ada.

Ini dapat meliputi peningkatan akses terhadap sumber daya dan fasilitas modern, peningkatan tingkat pendidikan, dan upaya untuk memperkuat sektor ekonomi kota seperti industri, bisnis, dan jasa.

Secara keseluruhan, desa dan kota dalam geografi memegang peran yang penting dalam pembangunan ekonomi dan sosial suatu negara dan harus mendapatkan perhatian dan dukungan yang sesuai dari pemerintah dan masyarakat.

Contoh Geografis Desa

Berikut adalah beberapa contoh geografi desa, baik dalam hingga luar negeri :

1. Desa Kampung Naga, Indonesia: Desa ini terletak di Jawa Barat, Indonesia, dan terkenal karena memiliki budaya dan tradisi yang masih kuat dan terjaga.
  2. Desa Sari Temple, India: Desa ini terletak di India dan terkenal sebagai salah satu desa Hindu terbesar di dunia.
  3. Desa Baliem Valley, Papua Nugini: Desa ini terletak di dataran tinggi Papua Nugini dan terkenal karena memiliki masyarakat tradisional yang masih sangat terikat pada budaya dan tradisi mereka.
  4. Desa Gaudi, Jepang: Desa ini terletak di Prefektur Gifu, Jepang, dan terkenal karena memiliki rumah-rumah tradisional yang indah dan unik.
  5. Desa Xiamo, Tiongkok: Desa ini terletak di Provinsi Guangdong, Tiongkok, dan terkenal karena memiliki tambang emas yang bersejarah dan masyarakat yang sangat ramah dan bersahabat.

Ini hanya beberapa contoh desa dalam geografi, tetapi masih banyak desa-desa lain di seluruh dunia yang memiliki keunikan dan potensi yang luar biasa. Desa memegang peran penting dalam membentuk dan mempertahankan budaya dan tradisi suatu wilayah, dan harus mendapatkan dukungan dan perhatian yang sesuai dari pemerintah dan masyarakat.

Meskipun Tanggal Merah, Saldo Bansos Ini Masuk di Bank Penyalur BRI Hari Ini, Saldo Rp400 Ribu Cair di KKS Bank Ini
BPNT CAIR 5 HARI LAGI, UPDATE PKH MEI-JUNI 2024 BANK MANDIRI & BSI ADA SALDO MASUK BONUS RP1.050.000
KABAR GEMBIRA! Hari Ini KPM PKH & BPNT Yang Menanti Cair, Siap-Siap Ada Bansos Tambahan PIP
FIX! Bukti Bantuan PKH Tahap 3 Mulai Cair di Bank Ini & Ada KPM Lapor Saldo Masuk di KKS BRI dan Mandiri?
Benarkah Bansos BPNT Tidak Cair Melalui KKS Lagi? Simak Informasi Berikut Ini
Kabar Bahagia: BPNT Mei dan Juni Sudah SPM, PKH Cair di Bank BSI, BRI, BNI, dan Mandiri
YES! BPNT Cairnya Rp400.000, Status Sudah SPM! Update Cair PKH Mei-Juni Makin Merata?
Untuk Terima Gaji ke-13, Apakah Pensiunan PNS Harus Melakukan Otentikasi? Begini Jawaban Taspen…!

Kamis, 23 Mei 2024 - 19:26 WITA

Kamis, 23 Mei 2024 - 19:11 WITA