Pentingnya Mengetahui Jadwal Pencairan PIP Tahun 2024 bagi Penerima Baru dan Lama

Selasa, 26 Maret 2024 - 18:02 WITA

Foto Humas Kemendikbudristek

Bagi para penerima Bantuan Program Indonesia Pintar (PIP), baik yang baru maupun yang sudah menerima bantuan sebelumnya, informasi mengenai jadwal pencairan sangatlah penting.

PIP merupakan bantuan yang mencakup uang tunai, perluasan akses, dan kesempatan belajar yang diberikan oleh pemerintah kepada peserta didik dan mahasiswa dari keluarga miskin atau rentan miskin untuk membiayai pendidikan mereka.

Pada tahun 2024, penyaluran bantuan PIP akan dilakukan dalam tiga termin.

Berikut adalah informasi penting terkait dengan pencairan PIP tahun 2024:

1. Pencairan Pertama: Sebagian besar penerima bantuan pendidikan ini telah menerima pencairan pertama. Pencairan ini biasanya dilakukan pada awal tahun dan mencakup sebagian besar penerima.
  2. Pencairan Tahap 2: Penerima tahap kedua harus memiliki Kartu Indonesia Pintar (KIP) dan telah menerima bantuan PIP pada tahun sebelumnya. Pencairan tahap kedua biasanya dilakukan setelah pencairan pertama.
  3. Pencairan Oktober-Desember: Penerima baru hasil usulan dari dinas pendidikan dan pemangku kepentingan serta Pra-PIP yang telah mendapatkan SK nominasi dari Pusat Layanan Pendidikan Kemdikbud akan menerima pencairan pada periode Oktober-Desember.

Anggaran dan jumlah penerima PIP pada tahun 2024 telah ditingkatkan dari tahun sebelumnya, menunjukkan komitmen pemerintah untuk mendukung pendidikan bagi masyarakat kurang mampu.

Pencairan PIP pada tahun 2024 akan dimulai sejak Februari, namun akan merata ke seluruh penerima sekitar Maret dan April.

Selanjutnya, pencairan akan diprioritaskan bagi daerah 3T (Terluar, Tertinggal, dan Terdepan), yang membutuhkan bantuan pendidikan lebih dari daerah-daerah lainnya.

Untuk informasi lebih lanjut, penerima PIP dapat mengakses laman website Pusat Layanan Pendidikan Kemdikbud di puslapdik.kemdikbud.go.id.

Pastikan untuk selalu memperbarui informasi terkait pencairan dan persyaratan yang mungkin berubah dari waktu ke waktu.

Dengan memahami jadwal dan prosedur pencairan PIP, para penerima dapat memastikan bahwa bantuan pendidikan mereka dapat dimanfaatkan secara optimal. ***

PKH BPNT Juli Cair! Tapi KPM Ini Dihapus, Wajib Tahu Apakah Anda Termasuk?
PIP Cair? Tak Perlu Bolak-balik Bank! Ini Cara Cek Saldo Mudah & Cepat!
5 BANTUAN SOSIAL PEMERINTAH MULAI CAIR LAGI SELASA 09 – 31 JULI 2024? WAJIB TAHU SEMUA KPM
Informasi Penting bagi KPM PKH dan BPNT: Pencairan PKH Tahap 4 dan BPNT Tahap 5 serta Bantuan Tambahan Uang Tunai Bulan Juli 2024
KABAR SALDO 500 RIBU MASUK KKS HARI INI, SALDO BANSOS TAHAP BERAPA? INFO TERBARU DARI KEMENSOS
INI DIA CEK SALDO BLT MITIGASI RESIKO PANGAN MRP 600 RIBU + TAMBAHAN! KPM SIMAK HASIL SELASA 9 JULI 2024
PKH BPNT ALOKASI JULI-AGUSTUS DI KARTU KKS HARI INI 08 JULI 2024, TAPI MAAF GOLONGAN INI DICORET DARI PENERIMA
Cek Rekening Anda! 6 Bansos Cair Hari Ini, Ada yang Sampai Rp 3 Juta!

Selasa, 9 Juli 2024 - 03:32 WITA

PKH BPNT Juli Cair! Tapi KPM Ini Dihapus, Wajib Tahu Apakah Anda Termasuk?

Selasa, 9 Juli 2024 - 03:29 WITA

PIP Cair? Tak Perlu Bolak-balik Bank! Ini Cara Cek Saldo Mudah & Cepat!

Selasa, 9 Juli 2024 - 03:27 WITA

Selasa, 9 Juli 2024 - 03:24 WITA