Peran dan Kewenangan Sekretaris Desa dalam Pengelolaan Keuangan Desa

Senin, 4 September 2023 - 14:45 WITA

Sekretaris desa adalah salah satu posisi penting dalam pemerintahan desa di Indonesia yang memiliki kewenangan dalam pengelolaan keuangan desa.

Peran sekretaris desa dalam hal ini adalah sebagai pelaksana teknis yang membantu kepala desa dalam mengelola administrasi keuangan desa.

Peran Sekretaris Desa

Sekretaris desa memainkan peran penting dalam pengelolaan keuangan desa yang mencakup beberapa aspek utama:

Mengelola Administrasi Keuangan: Sekretaris desa bertanggung jawab untuk mengelola administrasi keuangan desa. Mereka harus memastikan bahwa semua dokumen terkait dengan keuangan desa, seperti laporan keuangan, surat-menyurat, dan dokumen transaksi keuangan, tersimpan dengan baik dan terorganisir.

Mengawasi Perencanaan Keuangan: Sekretaris desa turut berperan dalam merumuskan perencanaan keuangan desa bersama dengan kepala desa dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD). Hal ini mencakup menyusun anggaran desa serta mengawasi implementasinya sesuai dengan aturan yang berlaku.

Mengkoordinasikan Pelaporan Keuangan: Sekretaris desa bertugas untuk mengkoordinasikan penyusunan laporan keuangan desa, yang biasanya disusun oleh bendahara desa. Mereka juga harus memastikan bahwa laporan tersebut disampaikan kepada pihak yang berwenang secara tepat waktu.

Pengarsipan Dokumen Keuangan: Penting bagi sekretaris desa untuk menjaga semua dokumen keuangan desa seperti faktur, kwitansi, dan dokumen transaksi lainnya dengan baik. Hal ini berguna untuk memenuhi persyaratan pemeriksaan keuangan dan pertanggungjawaban di masa depan.

Kewenangan Sekretaris Desa dalam Pengelolaan Keuangan Desa

Kewenangan sekretaris desa dalam pengelolaan keuangan desa mencakup beberapa aspek kunci:

Mengawasi Administrasi Keuangan: Sekretaris desa memiliki wewenang untuk mengawasi administrasi keuangan desa dan memastikan bahwa semua dokumen terkait keuangan desa tercatat dengan baik. Mereka juga harus memastikan bahwa semua transaksi keuangan sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan.

Mengelola Data Keuangan: Sekretaris desa bertanggung jawab untuk mengelola data keuangan desa, termasuk mencatat semua penerimaan dan pengeluaran yang terjadi. Data ini harus akurat dan dapat diakses oleh pihak yang berwenang.

Membantu Penyusunan Anggaran: Sekretaris desa harus membantu kepala desa dalam penyusunan anggaran desa yang sesuai dengan kebutuhan dan prioritas desa. Mereka juga harus memastikan bahwa anggaran tersebut mencerminkan aspirasi masyarakat desa.

Pengarsipan dan Pelaporan: Sekretaris desa memiliki kewenangan untuk mengarsipkan semua dokumen keuangan desa dan menyimpannya dengan aman. Selain itu, mereka juga berperan dalam menyampaikan laporan keuangan kepada pihak-pihak yang berwenang, seperti Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) dan Badan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD).

Kesimpulan

Sekretaris desa memiliki peran dan kewenangan yang penting dalam pengelolaan keuangan desa. Mereka bertanggung jawab untuk memastikan administrasi keuangan desa berjalan lancar, transparan, dan sesuai dengan peraturan yang berlaku.

Dengan berperan sebagai pendukung utama kepala desa dalam pengelolaan keuangan desa, sekretaris desa memegang peran kunci dalam mewujudkan pembangunan desa yang berkelanjutan dan kesejahteraan masyarakat setempat.

Pemilihan dan pelatihan sekretaris desa yang kompeten sangatlah penting untuk menjamin pengelolaan keuangan desa yang efisien dan akuntabel.

BPNT CAIR 5 HARI LAGI, UPDATE PKH MEI-JUNI 2024 BANK MANDIRI & BSI ADA SALDO MASUK BONUS RP1.050.000
KABAR GEMBIRA! Hari Ini KPM PKH & BPNT Yang Menanti Cair, Siap-Siap Ada Bansos Tambahan PIP
FIX! Bukti Bantuan PKH Tahap 3 Mulai Cair di Bank Ini & Ada KPM Lapor Saldo Masuk di KKS BRI dan Mandiri?
Benarkah Bansos BPNT Tidak Cair Melalui KKS Lagi? Simak Informasi Berikut Ini
Kabar Bahagia: BPNT Mei dan Juni Sudah SPM, PKH Cair di Bank BSI, BRI, BNI, dan Mandiri
YES! BPNT Cairnya Rp400.000, Status Sudah SPM! Update Cair PKH Mei-Juni Makin Merata?
Untuk Terima Gaji ke-13, Apakah Pensiunan PNS Harus Melakukan Otentikasi? Begini Jawaban Taspen…!
INFO TASPEN! Skema Pembayaran Gaji 13 2024 Ternyata Bisa Tanpa Otentikasi Pensiunan

Kamis, 23 Mei 2024 - 19:11 WITA

Kamis, 23 Mei 2024 - 11:05 WITA