Peran dan Kewenangan Sekretaris Desa dalam Pengelolaan Keuangan Desa

Senin, 4 September 2023 - 14:45 WITA

Sekretaris desa adalah salah satu posisi penting dalam pemerintahan desa di Indonesia yang memiliki kewenangan dalam pengelolaan keuangan desa.

Peran sekretaris desa dalam hal ini adalah sebagai pelaksana teknis yang membantu kepala desa dalam mengelola administrasi keuangan desa.

Peran Sekretaris Desa

Sekretaris desa memainkan peran penting dalam pengelolaan keuangan desa yang mencakup beberapa aspek utama:

Mengelola Administrasi Keuangan: Sekretaris desa bertanggung jawab untuk mengelola administrasi keuangan desa. Mereka harus memastikan bahwa semua dokumen terkait dengan keuangan desa, seperti laporan keuangan, surat-menyurat, dan dokumen transaksi keuangan, tersimpan dengan baik dan terorganisir.

Mengawasi Perencanaan Keuangan: Sekretaris desa turut berperan dalam merumuskan perencanaan keuangan desa bersama dengan kepala desa dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD). Hal ini mencakup menyusun anggaran desa serta mengawasi implementasinya sesuai dengan aturan yang berlaku.

Mengkoordinasikan Pelaporan Keuangan: Sekretaris desa bertugas untuk mengkoordinasikan penyusunan laporan keuangan desa, yang biasanya disusun oleh bendahara desa. Mereka juga harus memastikan bahwa laporan tersebut disampaikan kepada pihak yang berwenang secara tepat waktu.

Pengarsipan Dokumen Keuangan: Penting bagi sekretaris desa untuk menjaga semua dokumen keuangan desa seperti faktur, kwitansi, dan dokumen transaksi lainnya dengan baik. Hal ini berguna untuk memenuhi persyaratan pemeriksaan keuangan dan pertanggungjawaban di masa depan.

Kewenangan Sekretaris Desa dalam Pengelolaan Keuangan Desa

Kewenangan sekretaris desa dalam pengelolaan keuangan desa mencakup beberapa aspek kunci:

Mengawasi Administrasi Keuangan: Sekretaris desa memiliki wewenang untuk mengawasi administrasi keuangan desa dan memastikan bahwa semua dokumen terkait keuangan desa tercatat dengan baik. Mereka juga harus memastikan bahwa semua transaksi keuangan sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan.

Mengelola Data Keuangan: Sekretaris desa bertanggung jawab untuk mengelola data keuangan desa, termasuk mencatat semua penerimaan dan pengeluaran yang terjadi. Data ini harus akurat dan dapat diakses oleh pihak yang berwenang.

Membantu Penyusunan Anggaran: Sekretaris desa harus membantu kepala desa dalam penyusunan anggaran desa yang sesuai dengan kebutuhan dan prioritas desa. Mereka juga harus memastikan bahwa anggaran tersebut mencerminkan aspirasi masyarakat desa.

Pengarsipan dan Pelaporan: Sekretaris desa memiliki kewenangan untuk mengarsipkan semua dokumen keuangan desa dan menyimpannya dengan aman. Selain itu, mereka juga berperan dalam menyampaikan laporan keuangan kepada pihak-pihak yang berwenang, seperti Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) dan Badan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD).

Kesimpulan

Sekretaris desa memiliki peran dan kewenangan yang penting dalam pengelolaan keuangan desa. Mereka bertanggung jawab untuk memastikan administrasi keuangan desa berjalan lancar, transparan, dan sesuai dengan peraturan yang berlaku.

Dengan berperan sebagai pendukung utama kepala desa dalam pengelolaan keuangan desa, sekretaris desa memegang peran kunci dalam mewujudkan pembangunan desa yang berkelanjutan dan kesejahteraan masyarakat setempat.

Pemilihan dan pelatihan sekretaris desa yang kompeten sangatlah penting untuk menjamin pengelolaan keuangan desa yang efisien dan akuntabel.

INFO TERBARU! YES… PENYALURAN BLT MRP 600 RIBU BONUS KPM PKH, BPNT SURAT UNDANGAN SUDAH DIBAGI? KPM HARUS SIAPKAN 3 BERKAS INI
REJEKI KPM YANG DINANTI-NANTI! BONUS TAMBAHAN DAERAH YANG FIX SUDAH CAIR INI ADALAH TAMBAHAN BERAS 10KG
BUKTI NYATA! BLT 600 Ribu Cair di KKS KPM! Bansos Apa Yang Cair? PKH, BPNT Atau BLT Mitigasi?
BANTUAN BPNT CAIR LAGI SETELAH IDUL ADHA? KPM YANG LAKUKAN INI DICABUT BANTUAN PKH BPNT-NYA
SP2D Sudah Diturunkan oleh Kemensos: Inilah Daftar Nama Penerima Bantuan Sosial yang Positif akan Masuk SP2D BLT Mitigasi Risiko Pangan Rp600.000 di Tahun 2024
BLT MRP 600.000 CAIR HARI INI? SIMAK BERITANYA SURAT CAIR TURUN BANSOS BONUS & BLT 400 RIBU
Update Pencairan Tambahan 50% dan 100% Tunjangan Guru Sertifikasi dan Non Sertifikasi 20 Juni 2024