Pada kali ini, kita akan membahas tentang cara mengecek status pendaftaran Data Terpadu Kesejahteraan Sosial atau disingkat DTKS, serta langkah-langkah mendaftar bagi yang belum tercatat. Simak terus ya!

Apa itu DTKS?

DTKS atau Data Terpadu Kesejahteraan Sosial adalah pangkalan data induk masyarakat yang membutuhkan pelayanan kesejahteraan sosial, pemberdayaan, dan penerima bantuan sosial (Bansos).

Data ini sangat penting karena menjadi salah satu kriteria untuk mendaftar program-program seperti KIP Kuliah, Program Keluarga Harapan (PKH), Kartu Keluarga Sejahtera (KKS), dan terutama Bantuan Sosial Tunai (BST).

Cara Cek Status Pendaftaran DTKS

Berikut adalah langkah-langkah untuk mengecek status pendaftaran DTKS:

1. Buka Situs

Buka situs cekbansos.kemensos.go.id.

2. Masukkan Data Wilayah

Masukkan provinsi, kecamatan, kabupaten, dan desa atau kelurahan Anda.

3. Masukkan Nama

Masukkan nama penerima manfaat sesuai dengan yang tertera di KTP Anda.

4. Masukkan Kode Captcha

Masukkan empat huruf kode yang termuat dalam kotak kode yang ada.

5. Klik Cari Data

Klik tombol “Cari Data”.

6. Lihat Status

Sistem akan mencari nama penerima manfaat sesuai wilayah yang dimasukkan dan menampilkan status penerima.

Cara Mendaftar DTKS

Bagi yang belum terdaftar di DTKS, ada dua cara yang bisa dilakukan: mendaftar mandiri atau mendaftar online.

Proses Mendaftar Mandiri

1. Datang ke Desa/Kelurahan

Mendaftar ke desa atau kelurahan setempat dengan membawa KTP dan KK.

2. Musyawarah Desa/Kelurahan