Selain BLT Rp 600 Ribu, Ternyata Ada Bansos Rp 3 Juta Tahun 2024, Bansos Apa itu? Cek Disini Cara Daftar dan Jadwal Pencairan

Kamis, 22 Februari 2024 - 09:51 WITA

Pemerintah terus berupaya untuk membantu masyarakat yang terdampak pandemi dengan memberikan berbagai bantuan sosial (bansos).

Salah satu bansos yang diberikan adalah Bantuan Langsung Tunai (BLT) sebesar Rp 600 ribu per bulan untuk 10 juta Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang terdaftar dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).

Namun, ternyata ada juga bansos lain yang lebih besar, yaitu Rp 3 juta per tahun, yang diberikan kepada keluarga miskin dan rentan melalui Program Keluarga Harapan (PKH).

Bansos ini diberikan secara bertahap setiap tiga bulan, dengan besaran yang berbeda-beda sesuai dengan kategori penerima.

Apa itu PKH?

PKH adalah program pemerintah yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan pemberdayaan keluarga miskin dan rentan dengan memberikan bantuan uang tunai, pelayanan kesehatan, pendidikan, dan kesejahteraan sosial.

PKH juga mengharuskan penerima untuk memenuhi kewajiban-kewajiban tertentu, seperti memeriksakan kesehatan ibu dan anak, mengikuti belajar dengan kehadiran minimal 85 persen, dan mengikuti layanan kesehatan bagi lanjut usia dan penyandang disabilitas.

PKH dibagi menjadi beberapa kategori, yaitu:

– Kategori Ibu Hamil/Nifas: Rp 3 juta/tahun atau Rp 750 ribu/tiga bulan

– Kategori Anak Usia Dini 0 s.d. 6 Tahun: Rp 3 juta/tahun atau Rp 750 ribu/tiga bulan

5 BANTUAN SOSIAL PEMERINTAH DIPERCEPAT MULAI HARI INI SELASA CAIR + TAMBAHAN TGL 16 – 31 JULI 2024?
Penting! 13 Aturan Baru Perhitungan Uang KPM PKH Ditetapkan, Simak Hasil Rapat P2K2 dan Cara Cek Saldo PKH BPNT!
PKH HARI INI, POSITIF 1 BANSOS INI CAIR MERATA HARI INI DI BULAN JULI BAHAGIA! SEGERA SIMAK
Kabar Gembira! Paparan Langsung dari Dirjen GTK Kemdikbud Untuk Guru Sertifikasi dan Non Sertifikasi
Hore… Tahun Ajaran Baru Semua Guru sertifikasi dan Non Sertifikasi Dapat Tunjangan
10 Poin Penting tentang Piloting PPG Daljab 2024 untuk Penuntasan Sertifikasi Guru Tertentu (Daljab)