Bapak dan Ibu sekalian, pada kesempatan kali ini saya ingin membahas tentang proses verifikasi dan validasi (verval) yang sedang kami lakukan terkait dengan pengangkatan jabatan ASN di seluruh instansi pemerintah, baik pusat maupun daerah.

Proses ini sangat penting untuk memastikan bahwa pengangkatan jabatan sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh Kementerian PAN RB.

Kriteria Usia

Salah satu kriteria utama dalam verval ini adalah usia minimal 20 tahun dan maksimal 56 tahun pada tanggal 31 Desember 2021.

Kami menemukan beberapa kendala, seperti adanya ASN yang usianya tidak sesuai dengan ketentuan tersebut, baik yang usianya kurang dari 20 tahun maupun yang melebihi 56 tahun.

Hal ini menjadi perhatian kami untuk memastikan bahwa semua data yang masuk telah diverifikasi dengan benar.

Kriteria Jabatan

Kriteria lain yang penting adalah jabatan. Pada saat pengangkatan jabatan, tidak semua jabatan memiliki standar yang jelas.

Kami menemukan beberapa jabatan yang tidak sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan dalam surat edaran Menpan.

Misalnya, jabatan pengelola kebersihan, keamanan, dan driver, serta beberapa jabatan lain yang masih dalam proses verifikasi.

Dalam beberapa kasus, kami menemukan adanya jabatan yang tidak standar, seperti penjaga burung atau pengantar anak, yang tentunya tidak sesuai dengan ketentuan pengangkatan ASN.

Verifikasi dan Validasi Pendidikan

Selain kriteria usia dan jabatan, kami juga melakukan verval terhadap tingkat pendidikan ASN.

Kami menemukan beberapa dokumen pendidikan yang diperoleh di luar negeri dengan bahasa yang berbeda, seperti bahasa Arab Gundul.

Untuk memastikan validitas dokumen tersebut, kami melakukan translasi dengan bantuan ahli bahasa.

Proses Pengangkatan dan Masa Kerja

Iklan