Seleksi CPNS 2024 Terbuka untuk Lulusan SMA/SMK: Berikut 7 Instansi yang Menyediakan Formasi

Selasa, 26 Maret 2024 - 09:49 WITA

Sebentar lagi, Seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) tahun 2024 akan dimulai.

Hal ini tentu menarik minat banyak masyarakat untuk mengikuti seleksi ini, terutama bagi para siswa SMA/SMK yang tengah meniti karier masa depan mereka.

Instansi CPNS tahun 2024 memberikan kesempatan yang luas bagi lulusan SMA/SMK sederajat, membuka peluang untuk berbagai kalangan masyarakat.

Berikut adalah 7 instansi yang membuka pintu seleksi CPNS dan dapat diikuti oleh siswa SMA/SMK, sesuai dengan Siaran Pers Nomor 440.Pers/04/SJI/2023 dari Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral:

1. Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) Kemenkumham membuka formasi CPNS 2024 untuk lulusan SMA/SMK sebagai penjaga tahanan. Terdapat 1000 kuota yang tersebar di 33 kantor wilayah.
  2. Kejaksaan Agung (Kejagung) Kejagung membuka posisi untuk operator-penjaga tahanan dan klerek-pengelola penanganan perkara. Total formasi yang dibutuhkan adalah 2.198 untuk operator-penjaga tahanan dan 2.027 untuk klerek-pengelola penanganan perkara.
  3. Badan Intelijen Negara (BIN) BIN membuka seleksi CPNS untuk lulusan SMA/SMK dalam berbagai bidang, termasuk koordinator wilayah, bagian operasional, biro umum, dan lainnya.
  4. Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional Badan ini membuka 2.044 formasi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) untuk lulusan SMA/SMK, terutama untuk posisi Petugas Lapangan Keluarga Berencana Pemula.
  5. Kementerian Perhubungan Kementerian ini membuka 133 formasi PPPK untuk lulusan SMK, khususnya pada jabatan Pengawas Keselamatan Pelayaran di Direktorat Jenderal Perhubungan Laut.
  6. Kementerian Pertanian Ada 113 formasi PPPK yang dibuka oleh Kementerian Pertanian untuk lulusan SMK hingga S2. Salah satu posisi yang tersedia adalah Paramedik Veteriner.
  7. Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) Kemenkominfo membuka 5 formasi PPPK untuk lulusan SMA/SMK sebagai Pemula-Asisten Pranata Siaran.

Jika Anda tertarik untuk mengikuti seleksi CPNS di instansi di atas, pastikan Anda menyiapkan beberapa persyaratan berikut:

• Kartu Keluarga
  • Kartu Tanda Penduduk (KTP) atau surat keterangan dari Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil
  • Ijazah dan transkrip nilai
  • Pas foto
  • Swafoto/selfie
  • Dokumen lain sesuai ketentuan jenis seleksi dan instansi yang dilamar

Proses pendaftaran CPNS 2024 dilakukan secara online melalui portal Sistem Seleksi Calon Aparatur Sipil Negara (SSCASN) dengan langkah-langkah sebagai berikut:

1. Akses portal SSCASN di sscasn.bkn.go.id.
  2. Buat akun menggunakan nomor induk kependudukan (NIK).
  3. Login menggunakan NIK sebagai username dan password yang telah didaftarkan.
  4. Lengkapi data diri dan pendidikan.
  5. Pilih jenis seleksi dan formasi instansi sesuai pendidikan.
  6. Unggah dokumen persyaratan.
  7. Periksa kelengkapan dokumen yang diunggah.
  8. Cetak kartu informasi dan kartu pendaftaran.
  9. Verifikator informasi akan memverifikasi dokumen pelamar.
  10. Jika lulus seleksi administrasi, cetak kartu ujian.
  11. Panitia seleksi akan mengumumkan informasi kelulusan pelamar.
  12. Proses pemberkasan dan penetapan Nomor Induk Pegawai (NIP).

Dengan persiapan yang matang dan pemahaman yang baik tentang proses seleksi, diharapkan Anda dapat mengikuti seleksi CPNS 2024 dengan sukses.

Ini adalah langkah awal yang penting menuju karier yang baik dalam pelayanan publik.

Catat! Cara Daftar KIP Kuliah 2024 beserta Dokumen Yang Diperlukan
Perangkat Desa dan Kemungkinan Diangkat Menjadi ASN (PPPK)?
Kenaikan 8 Persen Gaji Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Sejalan dengan PNS
Kenaikan Gaji CPNS, PNS, dan PPPK: Perbandingan dan Rincian Terbaru
TERPOPULER! Masa Jabatan BPD hingga Gaji Terbaru 2024
CASN 2024 Dibuka Mei: Begini Syarat, Dokumen dan Cara Pendaftaran
LOLOS PRAKERJA GELOMBANG 66! Begini Cara Beli Pelatihan Webinar dan Mandiri, Insentif Hingga Rp1,5 Juta
Pendaftaran CPNS 2024 di Kementerian PUPR: Fresh Graduate dan Tenaga Honorer Merapat!
Berita ini 6 kali dibaca

Kamis, 25 April 2024 - 07:33 WITA