Syarat Calon Kepala Desa Terbaru 2024: Persyaratan dan Proses Pemilihan hinga Contoh Visi Misi Kepala Desa

Selasa, 12 Maret 2024 - 02:27 WITA

Kepala desa adalah figur yang memiliki peran penting dalam memimpin dan mengelola suatu desa.

Dalam proses pemilihan kepala desa, terdapat serangkaian syarat yang harus dipenuhi oleh calon kepala desa.

Berikut adalah rangkuman mengenai syarat calon kepala desa yang berlaku umum:

1. Warga Negara Indonesia

Calon kepala desa haruslah merupakan warga negara Indonesia.

Kewarganegaraan yang sah adalah syarat utama yang harus dipenuhi untuk memenuhi kriteria kepengurusan pemerintahan setempat.

2. Berusia Minimal 25 Tahun

Calon kepala desa harus memiliki usia minimal 25 tahun pada saat pencalonan.

Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa calon memiliki kematangan dan pengalaman yang cukup untuk memimpin suatu wilayah.

3. Memiliki Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan Keterangan Domisili

Kartu Tanda Penduduk (KTP) yang sah dan keterangan domisili di desa tersebut merupakan dokumen penting yang harus dimiliki oleh calon kepala desa.

Kedua dokumen ini membuktikan bahwa calon merupakan penduduk asli desa yang bersangkutan dan telah tinggal di desa tersebut selama kurun waktu tertentu.

4. Tidak Memiliki Catatan Kriminal

Calon kepala desa tidak boleh memiliki catatan kriminal yang mengarah pada pelanggaran hukum serius.

Mau Tahu Bansos PKH 2024 Anda Cair Berapa? Cek Status dan Rinciannya di Sini!
Cara Terbaru Cek Bansos Juli 2024: Cukup Pakai NIK KTP, Tanpa Ribet!
SETELAH PKH SUDAH SPM, SEKARANG GILIRAN BPNT JULI & AGUSTUS YANG SUDAH SPM UPDATE SIKS NG
INI BARU KABAR GEMBIRA! PKH & BPNT JULI – AGUSTUS RESMI DIPERCEPAT & FIX CAIR BERSAMAAN DI KARTU KKS
INFORMASI GEMBIRA! HARI INI SABTU PENCAIRAN SUDAH BOLEH DICEK HANYA BAGI GOLONGAN KPM INI
INFO CEK SALDO BLT MITIGASI RESIKO PANGAN MRP 600 RIBU HARI INI TAMBAHAN KPM, SIMAK HASIL SABTU 27 JULI 2024
BREAKING NEWS..! ATURAN JUKNIS PENGANGKATAN HONORER JADI PPPK SUDAH SIAP, DIANGKAT TAHUN INI
FIX! KABAR TERBARU PENDAFTARAN PPPK 2024, ADA 3 PERMENPAN RB YANG AKAN DITERBITKAN!!!

Sabtu, 27 Juli 2024 - 04:00 WITA

Mau Tahu Bansos PKH 2024 Anda Cair Berapa? Cek Status dan Rinciannya di Sini!

Sabtu, 27 Juli 2024 - 03:52 WITA

Cara Terbaru Cek Bansos Juli 2024: Cukup Pakai NIK KTP, Tanpa Ribet!

Sabtu, 27 Juli 2024 - 03:44 WITA

Sabtu, 27 Juli 2024 - 03:40 WITA