Tenaga Honorer Akan Berubah Status Jadi PPPK atau PNS pada Desember 2024?

Selasa, 23 Januari 2024 - 22:51 WITA

NASIONAL — Pemerintah berencana untuk menghapus status tenaga honorer atau non-ASN di pemerintahan pada Desember 2024.

Hal ini sesuai dengan amanat Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2023 tentang Aparatur Sipil Negara (UU ASN).

Nantinya, tenaga honorer akan berubah status menjadi pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK) penuh waktu atau paruh waktu, tergantung dari hasil seleksi CASN 2024 dan kemampuan anggaran instansi tempat mereka bekerja.

Selain itu, tenaga honorer juga memiliki kesempatan untuk naik menjadi pegawai negeri sipil (PNS) jika masih memenuhi syarat untuk mengikuti seleksi CPNS 2024.

Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) memperkirakan, jumlah tenaga honorer di pemerintahan yang saat ini ada sekitar 1,7 juta orang akan terus menyusut seiring berjalannya rekrutmen PPPK.

Kepala Biro Data, Hukum, Komunikasi dan Informasi Publik Kementerian PANRB, Mohammad Averrouce, mengatakan bahwa jumlah non-ASN akan terus berubah, karena nanti ada yang masuk keterima menjadi PPPK atau PNS.

“Jumlah (1,7 juta) non ASN kan akan terus berubah, karena nanti ada yang masuk keterima (jadi PPPK). Mereka juga bisa jadi PNS kan,” ujarnya.

Untuk itu, Averrouce meminta seluruh instansi untuk segera mengusulkan kebutuhan formasi di CASN 2024, guna memetakan berapa jumlah honorer yang bisa terangkat jadi PPPK melalui seleksi tersebut. “Kita tunggu proses pengajuan formasi dari tiap instansi hingga akhir Januari ini,” imbuhnya.

Gaji Pensiunan ASN Juli 2024 Cair! Buruan Cek di Sini Sebelum Terlambat
Peraturan Baru! PP 8/2024 Atur Pensiun Pokok PNS dan Janda/Dudanya
Tak Perlu ke Bank, Begini Cara Cek Saldo Mandiri Taspen Praktis di My ASN Saja!
Pensiunan PNS Bakal Terima Dua Bonus Tambahan dari PT Taspen, Ini di Luar Gaji Pokok Bulanan
Pensiunan PNS, Perhatikan! Pencairan Gaji di Taspen Bisa Tertunda Jika Hal Ini Diabaikan
Siap-Siap! Mulai Besok 9 Juli 2024, Ada 5 Bansos Cair Merata? Tapi Maaf, KPM Ini Tidak Bisa Cair
Penantian Berakhir! BLT Cair Serentak di 4 KKS Hari Ini – Segera Cek KKS BRI, BNI, Mandiri, & BSI
[PENTING!] KPM PKH BPNT dengan 4 Ciri Ini Segera Cek ATM, Bansos Cair Mulai 8 Juli 2024

Senin, 8 Juli 2024 - 22:21 WITA

Gaji Pensiunan ASN Juli 2024 Cair! Buruan Cek di Sini Sebelum Terlambat

Senin, 8 Juli 2024 - 22:18 WITA

Peraturan Baru! PP 8/2024 Atur Pensiun Pokok PNS dan Janda/Dudanya

Senin, 8 Juli 2024 - 22:12 WITA

Tak Perlu ke Bank, Begini Cara Cek Saldo Mandiri Taspen Praktis di My ASN Saja!

Senin, 8 Juli 2024 - 22:04 WITA

Senin, 8 Juli 2024 - 22:01 WITA