Update CASN 2024: Berikut Beberapa Jabatan CPNS Untuk Lulusan SMA/SMK

Senin, 25 Maret 2024 - 17:26 WITA

Pada bulan Maret tahun 2024, pemerintah Indonesia mengumumkan rencananya untuk membuka rekrutmen Calon Aparatur Sipil Negara (CASN) sebanyak 2,3 juta orang.

Keputusan ini diumumkan melalui laman resmi Sekretariat Kabinet Negara dan menjadi sorotan utama bagi ribuan pencari kerja di seluruh Indonesia.

Rekrutmen CASN tahun 2024 tidak hanya terbuka bagi lulusan sarjana, namun juga menyasar lulusan Sekolah Menengah Atas (SMA).

Badan Kepegawaian Negara (BKN) bertindak sebagai penyelenggara rekrutmen ini, yang juga mencakup kebutuhan formasi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK), Sekolah Kedinasan, dan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS).

Jadwal Rekrutmen CASN 2024

Menurut Plt. Kepala BKN, Haryomo Dwi Putranto, pendaftaran resmi CASN 2024 akan diumumkan oleh pemerintah pada bulan Maret 2024.

Rencananya, rekrutmen ini akan dilakukan dalam tiga periode.

• Periode Pertama (Maret 2024): Pengumuman pembukaan CASN dan seleksi administrasi.
  • Periode Kedua (Juni 2024): Pengumuman hasil seleksi administrasi CASN.
  • Periode Ketiga (Agustus 2024): Pengumuman dan seleksi administrasi penerimaan CPNS dan PPPK.

Jadwal ini telah dipersiapkan oleh BKN untuk memastikan proses rekrutmen berjalan lancar dan transparan.

Peluang bagi Lulusan SMA dalam CPNS 2024

Undang-Undang Aparatur Sipil Negara (ASN) nomor 20 tahun 2023 memberikan kesempatan bagi lulusan SMA untuk bergabung sebagai CPNS.

Jabatan yang tersedia untuk lulusan SMA termasuk dalam kategori jabatan pelaksana.

Berikut beberapa jabatan yang dapat diisi oleh lulusan SMA dalam CPNS 2024:

1. Jabatan Pelaksana – Klerek
    • Pengadministrasi Perkantoran di Badan Intelijen Negara (BIN)
    • Pengelola Administrasi Intelijen di Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK)
    • Pengelola Rumah Aman di LPSK
  2. Jabatan Pelaksana – Operator
    • Penata Sarana dan Prasarana Kelautan dan Perikanan di Kementerian Kelautan dan Perikanan
    • Polisi Khusus Cagar Budaya di Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi
    • Penjaga Tahanan di Kementerian Hukum dan HAM
    • Operator Layanan Kesehatan di Kementerian Kesehatan
    • Personel Teknik dan Operasional Penerbangan di Kementerian Perhubungan
    • Pelatih dan Perawat Satwa Liar di Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan
  3. Jabatan Pelaksana – Teknisi
    • Nahkoda, Kepala Kamar Mesin, Mualim, Masinis, Markoni, Serang, Mandor Mesin, Kerani, Kasab Deck, dan Kasab Mesin di Kementerian Perhubungan.

Adapun batasan usia untuk pendaftaran CPNS adalah antara 18 hingga 35 tahun, sesuai dengan Peraturan Pemerintah tentang Manajemen PNS.

Dengan peluang yang terbuka luas, rekrutmen CASN 2024 menjanjikan kesempatan bagi berbagai lapisan masyarakat untuk berkontribusi dalam pembangunan negara melalui karier pemerintahan yang mulia. ***

Akhirnya Cair! Update Senin 22 April 2024 Ada 2 Bansos BLT Tunai Cair Rp600 Ribu, Rp450 Ribu dan Rp1,8 Juta
ALHAMDULILLAH! Akhirnya Bansos PKH & BPNT CAIR, Status di SIKS-NG Sudah SI, Catat Jadwal Pencairannya
BPJS Kesehatan Luncurkan Kelas Rawat Inap Standar (KRIS), Begini Rinciannya
Pengumuman Penting! Seleksi Calon Pendidik Tetap Community Learning Centre (CLC) Tahap 12
Update Terbaru! Pencairan Tambahan 100% 1 Bulan Tunjangan Sertifikasi Guru dalam THR
Kabar Gembira! PT Taspen Bakal Cairkan 3 Tunjangan Pensiunan PNS Pada Bulan…
TERBARU! Presiden Resmi Naikkan Gaji Anggota TNI AD Tahun 2024, Berikut Rinciannya
ALHAMDULILLAH Segera Cair! Begini Rincian Kenaikan Gaji dan 3 Tambahan Tunjangan PNS Terbaru 2024
Berita ini 2 kali dibaca

Senin, 22 April 2024 - 01:46 WITA

Senin, 22 April 2024 - 01:42 WITA

Senin, 22 April 2024 - 01:32 WITA

BPJS Kesehatan Luncurkan Kelas Rawat Inap Standar (KRIS), Begini Rinciannya

Senin, 22 April 2024 - 01:25 WITA

Senin, 22 April 2024 - 01:19 WITA

Senin, 22 April 2024 - 01:06 WITA

Senin, 22 April 2024 - 01:02 WITA

Senin, 22 April 2024 - 00:55 WITA

Gaji ke-13 Akan Cair pada Juni 2024, Bagaimana Dengan Tenaga Honorer?