Sejarah Desa Bungko

Desa Bungko adalah salah satu desa yang berada di Kecamatan Kotamobagu Selatan, Kota Kotamobagu.

Desa Bungko berdiri pada tahun 1911.  Sebelum menjadi sebuah desa, kabarnya lokasi tersebut masih berupa pendukuan dengan kondisi geografis tanah yang berbukit-bukit.

Seiring berjalanya waktu, jumlah  warga di pendukuan itu semakin membanyak. Para warga lain seperti Tabang, Kopandakan dan Matali mulai berdatangan. Akhirnya para warga yang berasal dari berbagai macam kampung itupun membentuk sebuah wilayah adminitrasi yang diberi nama Desa Bungko atau dalam bahasa mongondow Bongko yang artinya bukit.

Desa Bungko menjadi desa Definitif pada masa pemerintahan Sangadi (Kepala Desa) Babuyongki Makalalag (1911-1914).

Sejak diresmikan Desa Bungko maka pada tahun 2011 jumlah penduduk desa sebanyak 1.506 Jiwa yang terbagi menurut jenis kelamin, laki-laki 681 jiwa dan perempuan 825 jiwa serta memilik luas wilayah 7,25 Km2.

Pada tahun yang sama pula warga Desa Bungko mendirikan Tugu Monument Peringatan 1 abad lahirnya  Desa Bungko dari tahun 1911-2011 tepat disamping lapangan sepakbola.

Adapun masa kepemerintahan atau sangadi sejak berdirinya Desa Bungko terdapat 33 kepala desa/Sangadi sampai dengan sekarang. Diantaranya :

[wpdatatable id=5]