Bagaimana Kewenangan Desa dan Arah Kebijakan Pengelolaan Keuangan Desa? Desa Harus Paham Regulasi

Rabu, 3 Juli 2024 - 03:52 WITA

Pemerintah telah menetapkan beberapa arah kebijakan pengelolaan keuangan desa, yaitu:

– Meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan desa.

– Meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan keuangan desa.

– Meningkatkan kapasitas aparatur desa dalam pengelolaan keuangan desa.

– Meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan keuangan desa.

Pentingnya Pemahaman Regulasi Bagi Desa

Pemahaman regulasi tentang kewenangan desa dan arah kebijakan pengelolaan keuangan desa sangat penting bagi desa.

Dengan pemahaman yang baik, desa dapat:

– Menyusun dan melaksanakan kebijakan keuangan desa yang tepat sasaran dan sesuai dengan kebutuhan masyarakatnya.

– Mengelola keuangan desa secara transparan, akuntabel, dan efektif.

– Menghindari penyalahgunaan keuangan desa.

– Meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.

Tips untuk Meningkatkan Pemahaman Desa terhadap Regulasi

Berikut beberapa tips untuk meningkatkan pemahaman desa terhadap regulasi:

– Mengikuti pelatihan dan sosialisasi tentang pengelolaan keuangan desa yang diselenggarakan oleh pemerintah.

– Membaca dan mempelajari peraturan perundang-undangan yang terkait dengan pengelolaan keuangan desa.

– Berkonsultasi dengan pihak-pihak yang kompeten, seperti Badan Pemeriksa Keuangan (BPK), Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), atau akademisi.

– Memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) untuk mengakses informasi tentang pengelolaan keuangan desa.

DANA PURNA TUGAS DAN JAMINAN SOSIAL PERANGKAT DESA KEPALA DESA DAN BPD DISETUJUI PEMERINTAH
Mekanisme Pemberian Tunjangan Purnatugas di Akhir Masa Jabatan Berdasarkan UU Desa Terbaru
Kabar Baik! Kepala Desa Dapat Pensiun dalam UU Desa Terbaru, Berapa Besarannya?
Gaji BPD Terbaru Sesuai UU Desa Nomor 3 Tahun 2024
Gaji Terbaru Kepala Desa, Sekretaris Desa serta Kepala Dusun dan Perangkat Desa Sesuai UU Desa Nomor 3 Tahun 2024
PENTING! Cek Pengumuman Formasi CASN 2024 Per Daerah, Honorer Aman Jika Formasi Lebih Besar!
Penting! Info Terbaru TASPEN untuk Pensiunan PNS, Berlaku Mulai Senin 8 Juli 2024
Selain Gaji Pokok, Pensiunan PNS Bakal Terima Dua Bonus Tambahan dari PT Taspen

Senin, 8 Juli 2024 - 08:21 WITA

Senin, 8 Juli 2024 - 08:18 WITA

Senin, 8 Juli 2024 - 08:10 WITA

Kabar Baik! Kepala Desa Dapat Pensiun dalam UU Desa Terbaru, Berapa Besarannya?

Senin, 8 Juli 2024 - 07:58 WITA

Senin, 8 Juli 2024 - 07:53 WITA