Cara Mudah Memperoleh Bantuan Program Indonesia Pintar (PIP) Tanpa KIP Terbaru 2024

Jumat, 26 April 2024 - 02:55 WITA

Program Indonesia Pintar (PIP) yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek) merupakan salah satu upaya pemerintah untuk memberikan bantuan kepada anak-anak dari keluarga ekonomi lemah agar tetap dapat mengakses pendidikan.

Salah satu syarat utama untuk menjadi penerima bantuan PIP adalah memiliki Kartu Indonesia Pintar (KIP).

Namun, bagi anak-anak yang tidak memiliki KIP, masih ada cara mudah agar mereka tetap dapat memperoleh manfaat dari program ini.

Prosesnya cukup sederhana dan didasarkan pada informasi resmi yang diumumkan oleh Kemdikbudristek.

Berikut adalah langkah-langkahnya:

1. Mendaftarkan Anak ke Sekolah atau Lembaga Pendidikan Nonformal

Orang tua atau wali dari anak-anak yang tidak memiliki KIP dapat mendaftarkan mereka ke sekolah formal atau lembaga pendidikan nonformal.

2. Pengumpulan Data oleh Sekolah

Setelah pendaftaran, institusi pendidikan akan menghimpun informasi siswa tersebut dan menyertakannya dalam Daftar Usulan yang terdapat di Data Pokok Pendidikan (Dapodik).

3. Seleksi Calon Penerima PIP oleh Sekolah

Sekolah berhak untuk melakukan seleksi penerima manfaat Program Indonesia Pintar (PIP) dengan mempertimbangkan prioritas tertentu.

Faktor prioritas tersebut mencakup siswa-siswa dari keluarga yang menjadi peserta Program Keluarga Harapan (PKH), individu yang memiliki Kartu Keluarga Sejahtera (KKS), dan keluarga yang berada dalam kondisi ekonomi lemah atau rentan miskin dengan pertimbangan khusus.

4. Penyelenggaraan Proses Pengusulan oleh Dinas Pendidikan Setempat

Setelah proses seleksi dan penilaian status kelayakan peserta didik oleh sekolah di aplikasi Dapodik, dinas pendidikan setempat akan mengajukan usulan penerimaan melalui aplikasi pengusulan Program Indonesia Pintar (PIP).

5. Persetujuan Tertulis dan Verifikasi Data

Nasib Penerima Bansos PKH dan BPNT, Baru Validasi by System Belum Tentu Dapat Bansos Lagi di Tahap Berikutnya
Jadwal Pencairan PKH Tahap 3 Berubah? Segera Cair Merata di Bulan dan Tanggal Ini? Info PKH Hari Ini
PKH Hari Ini, Positif Cair di Daerah Ini Terjadwal 5-6 Mei 2024! Apakah PKH Tahap 3 dan BPNT Tahap 4?
UPDATE TERBARU! Status Keterangan di SIKS-NG untuk KPM Yang Cair Lewat KKS Hari Ini 5 Mei 2024
Update Terkini! PKH, BPNT dan BLT Mitigasi Risiko Pangan Melalui Kartu KKS, Progres Bansos Alokasi Mei-Juni 2024
KKS 3 Bank Ini Dapat Rezeki Tak Terduga untuk KPM, Saldo Masuk di Kartu KKS! Apakah BLT MRP?
ALHAMDULILLAH! Saldo Rp400.000 Cair di KKS Bank BRI, Bansos BLT Mitigasi Rp600.000 di SIKS-NG Sudah Muncul?
SALDO MASUK! SUDAH BISA DI CEK JIKA SUDAH (SI), SALDO 600.000 CAIR BLT MRP CAIR? BONUS TURUN

Minggu, 5 Mei 2024 - 22:31 WITA

Minggu, 5 Mei 2024 - 22:27 WITA

Minggu, 5 Mei 2024 - 22:22 WITA

Minggu, 5 Mei 2024 - 22:18 WITA

Minggu, 5 Mei 2024 - 22:15 WITA

Minggu, 5 Mei 2024 - 22:07 WITA

Minggu, 5 Mei 2024 - 22:01 WITA

Minggu, 5 Mei 2024 - 21:57 WITA

RESMI DIPERCEPAT! Inilah 4 Bansos Yang Cair Serentak Mulai Senin 6 Mei 2024, BLT Mitigasi Termasuk?