Nasib Penerima Bansos PKH dan BPNT, Baru Validasi by System Belum Tentu Dapat Bansos Lagi di Tahap Berikutnya

Minggu, 5 Mei 2024 - 22:31 WITA

Pertama-tama, bantuan sebesar Rp600.000 yang diterima merupakan bantuan sosial dari program BPNT.

Dalam program ini, bantuan sosial sebesar Rp200.000 cair setiap bulan.

Jadi, jika mendapatkan Rp600.000, itu mungkin untuk alokasi tiga bulan sekaligus (Januari, Februari, Maret) atau (April, Mei, Juni).

Perbedaan Bantuan Sosial PKH dan BPNT

Perlu dipahami bahwa bantuan sosial PKH (Program Keluarga Harapan) dan BPNT (Bantuan Pangan Non Tunai) memiliki perbedaan:

– BPNT: Bantuan sosial sebesar Rp200.000 per bulan untuk membeli kebutuhan pangan.

– PKH: Bantuan bervariasi tergantung pada komponen penerima, seperti lansia, anak usia dini, anak sekolah, disabilitas, dan lainnya.

Skema Bantuan Sosial PKH

Berikut adalah skema bantuan sosial PKH per tahap:

– Komponen Ibu Hamil: Rp750.000 per tahap.

– Komponen Anak Sekolah (SD): Rp225.000 per tahap.

– Komponen Anak Sekolah (SMP): Rp75.000 per tahap.

– Komponen Anak Sekolah (SMA): Rp500.000 per tahap.

– Komponen Disabilitas/Lansia: Rp600.000 per tahap.

Apakah Bantuan Akan Cair Lagi?

Apakah bantuan sosial BPNT sebesar Rp600.000 akan cair lagi untuk tahap selanjutnya?

Jawabannya tergantung pada hasil verifikasi ulang oleh petugas setempat.

Penerima bantuan sosial yang telah menerima bantuan untuk tahap pertama akan diverifikasi ulang untuk memastikan kelayakan penerimaan bantuan di tahap berikutnya.

Jika setelah verifikasi tersebut, penerima masih dinilai layak dan memenuhi syarat, maka kemungkinan besar bantuan sosial akan cair kembali pada tahap selanjutnya.

Namun, jika hasil verifikasi menunjukkan ketidaklayakan, maka bantuan tersebut mungkin tidak akan cair lagi pada tahap berikutnya.

Demikian penjelasan mengenai bantuan sosial PKH, BPNT, dan sembako. ***