Perangkat Desa Seharusnya Diangkat ASN atau PPPK? Berikut Ulasannya

Jumat, 8 Maret 2024 - 14:19 WITA

Gambar: updesa.com

Salah satu solusi yang ditawarkan oleh Kemendes PDTT adalah dengan memberikan peluang bagi perangkat desa untuk menjadi PPPK.

Menurut Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi, Abdul Halim Iskandar, atau Gus Halim, perangkat desa nantinya bisa ditetapkan sebagai PPPK jika memenuhi syarat dan lulus seleksi. Hal ini masih dalam tahap pembahasan yang nantinya akan menjadi bagian dari revisi UU Desa.

“Revisi UU Desa jangan bicara tentang masa jabatan saja tapi harus bicara tentang status perangkat desa. Karena selama ini perangkat desa nggak jelas statusnya. ASN bukan, PPPK bukan, honorarium juga bukan,” ujar Gus Halim dalam keterangannya, Minggu (6/8/2023).

Namun, solusi ini masih menuai pro dan kontra dari berbagai pihak. Beberapa perangkat desa merasa tidak puas dengan status PPPK, karena mereka menganggap PPPK tidak sejajar dengan PNS.

PPPK memiliki perjanjian kerja yang bersifat sementara, tidak memiliki jenjang karir yang jelas, dan tidak memiliki kepastian hukum yang kuat. PPPK juga tidak memiliki hak untuk mengikuti pendidikan dan pelatihan, serta tidak memiliki hak untuk mengajukan gugatan ke Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN).

[Cepat Cek!] Saldo Bantuan PKH BPNT Juli-Agustus Cair Hari Ini 8 Juli 2024 di KKS
[Update Terbaru!] Inilah Besaran Honor KPM eHDW Terbaru Tahun 2024
Daftar Gaji PPK, PPS, KPPS, dan Anggota Serta Pantarlih Pada Pilkada Tahun 2024
Perangkat Desa Berharap Jadi ASN PPPK Tahun 2024, Ini Syarat dan Prosedurnya
Gaji BPD Jauh Tertinggal Dibanding Perangkat Desa?
Gaji BPD Desa 2024: Apa Saja Hak dan Kewajiban Anggota BPD?
Gaji Sekretaris Desa dan BPD Terbaru 2024! Apakah Ada Peningkatan?
Gaji Ketua RT dan RW Tahun 2024: Berapa Besar dan Bagaimana Perbedaannya di Berbagai Daerah?

Senin, 8 Juli 2024 - 21:21 WITA

Senin, 8 Juli 2024 - 21:16 WITA