Empat Desa di Kotamobagu Terima Insentif Dana Desa 2024

Kamis, 5 September 2024 - 16:06 WITA

Kabid Pembangunan, Keuangan dan Aset Desa, Fahrin Ambaru

Kabar baik datang untuk empat desa di Kota Kotamobagu, Provinsi Sulawesi Utara.

Berdasarkan Keputusan Menteri Keuangan Republik Indonesia Nomor 352 Tahun 2024, desa-desa ini mendapatkan insentif Dana Desa Tahun Anggaran 2024.

Keputusan yang ditetapkan pada tanggal 1 September 2024 oleh Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati ini memberikan insentif kepada Desa Bilalang Satu, Desa Pontodon, Desa Kobo Kecil, dan Desa Kopandakan Satu.

Masing-masing desa akan menerima dana insentif sebesar Rp 144.516.000, sehingga total insentif yang diterima oleh keempat desa di Kotamobagu mencapai Rp 578.064.000.

Insentif ini merupakan bagian dari alokasi tambahan Dana Desa tahun 2024 yang mencapai Rp 2 triliun.

Jumlah ini dibagikan kepada 15.124 desa di seluruh Indonesia, dengan Rp 1.996 triliun dialokasikan untuk 15.054 desa berdasarkan kriteria kinerja pemerintah desa, sementara sisanya Rp 3.220 triliun diberikan kepada 92 desa yang memenuhi kriteria penghargaan dari kementerian atau lembaga terkait.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Kota Kotamobagu melalui Kabid Pembangunan, Keuangan, dan Aset Desa, Fahrin Ambaru, menyampaikan bahwa pemerintah desa penerima insentif diimbau untuk segera mengambil langkah-langkah sesuai dengan pedoman penggunaan anggaran.

“Kami menghimbau kepada pemerintah desa penerima insentif untuk segera melakukan langkah-langkah sesuai pedoman dalam penggunaan anggaran tersebut. Khususnya terhadap program dan kegiatan prioritas yang telah ditetapkan dalam dokumen perencanaan Desa dari RPJM Desa dan RKP Desa,” jelas Fahrin.

Ia juga menekankan bahwa insentif ini harus segera dianggarkan dalam Perubahan APB Desa Tahun Anggaran 2024.

Hal ini untuk memastikan bahwa penggunaan dana tepat sasaran dan sesuai dengan kebutuhan pembangunan desa.

Kotamobagu Dominasi O2SN Tingkat Provinsi Sulawesi Utara 2024, 7 Emas Diboyong Pulang
DPMD Kotamobagu Tindaklanjuti Penerapan UU Desa No 3 Tahun 2024 Mengenai Masa Jabatan Sangadi
Pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XXX Tingkat Provinsi Sulawesi Utara Tahun 2024 Resmi Ditutup di Kota Kotamobagu
MTQ XXX Tingkat Provinsi Sulawesi Utara Resmi Dibuka di Kota Kotamobagu