Mengenal Sirekap, Siwaslu, Siakba, dan Silog: Apa Perbedaannya?

Sabtu, 27 Januari 2024 - 17:11 WITA

Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 akan menggunakan beberapa sistem pendukung yang berbeda, yaitu Sirekap, Siwaslu, Siakba, dan Silog.

Keempat sistem ini memiliki fungsi dan peruntukannya masing-masing. Apa saja perbedaan antara Sirekap, Siwaslu, Siakba, dan Silog? Berikut penjelasannya.

Sirekap adalah singkatan dari Sistem Informasi Rekapitulasi. Sirekap adalah aplikasi berbasis teknologi informasi yang digunakan sebagai sarana publikasi hasil penghitungan suara dan proses rekapitulasi hasil penghitungan suara serta alat bantu dalam pelaksanaan rekapitulasi hasil penghitungan suara pemilu.

Sirekap terdiri dari dua versi, yaitu website dan mobile. Sirekap mobile akan digunakan oleh anggota Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) sebagai alat bantu penghitungan suara. Sirekap website akan digunakan oleh anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota dan Provinsi serta Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK).

Siwaslu adalah singkatan dari Sistem Pengawasan Pemilu. Siwaslu adalah perangkat yang digunakan sebagai sarana informasi dalam pengawasan proses dan hasil pemungutan dan penghitungan suara serta penetapan hasil pemilu.

Siwaslu akan digunakan oleh pengawas Tempat Pemungutan Suara (TPS), pengawas Kelurahan/Desa, pengawas Kecamatan, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Provinsi, serta Bawaslu RI. Tujuan dari Siwaslu adalah meningkatkan kinerja pengawasan dengan sistem terkini, digitalisasi data yang lebih efektif dan efisien, pengamanan data laporan pengawasan yang aman, dan penguatan hasil pelaporan yang lebih akurat.

Siakba adalah singkatan dari Sistem Informasi Anggota KPU dan Badan Ad Hoc.

Siakba adalah aplikasi khusus dari KPU yang digunakan untuk mengelola data anggota KPU dan badan ad hoc, seperti Panitia Pemutakhiran Data Pemilih (PPDP), KPPS, PPK, dan Bawaslu. Siakba juga digunakan untuk memantau kinerja anggota KPU dan badan ad hoc, seperti kehadiran, prestasi, dan pelanggaran.

Siakba dapat diakses melalui website atau aplikasi mobile.

Silog adalah singkatan dari Sistem Informasi Logistik. Silog adalah aplikasi yang digunakan untuk mengelola logistik pemilu, seperti surat suara, kotak suara, bilik suara, tinta, dan lain-lain. Silog dapat memantau distribusi, stok, dan pengembalian logistik pemilu dari tingkat pusat hingga daerah.

Silog juga dapat memberikan informasi mengenai kondisi logistik pemilu, seperti rusak, hilang, atau berlebih.

Dari penjelasan di atas, dapat disimpulkan bahwa perbedaan antara Sirekap, Siwaslu, Siakba, dan Silog adalah dari segi fungsinya. Secara singkat, Sirekap berguna untuk membantu proses rekapitulasi penghitungan suara, Siwaslu berguna untuk melakukan proses pengawasan terhadap penghitungan suara dan penetapan hasil pemilu, Siakba berguna untuk mengelola data anggota KPU dan badan ad hoc, dan Silog berguna untuk mengelola logistik pemilu. (***)

KABAR GEMBIRA! Berikut UPDATE Pencairan Bansos Bulan Mei Hari Ini Akan Segera Cair Ke Rekening KPM
KABAR MENGEJUTKAN! PKH Mei-Juni di SIKS-NG “SUDAH SI” Benarkah? Bantuan Yang Cair Senin 20 Mei 2024
Langkah Mudah Aktivasi Kartu PIP Terbaru 2024 Agar Bantuan Langsung Cair
MASUK SALDO BPNT MEI DAN PKH MEI JUNI KE KKS BILA SUDAH MUNCUL TANDA INI DI SIKS-NG SILAHKAN CEK KKS
RESMI DIUMUMKAN, 4 BANSOS INI CAIR SERENTAK MULAI BESOK SENIN 20 MEI 2024, BPNT, PKH, BLT MITIGASI?
Dua Kejutan Gembira! Para KPM Siap-Siap, Bantuan Sosial Cair Serentak Hari Ini, 19 Mei 2024
SP2D BARU SAJA TURUN! KPM Sudah Bisa Cek ATM-nya, Update SIKS-NG PKH Mei-Juni & Cek Saldo BLT MRP Cair Besok
ADA KABAR TERBARU! BLT MRP 600.000 Hari Ini 19 Mei 2024, Hasil Cek Saldo PKH, BPNT Hari Ini

Minggu, 19 Mei 2024 - 23:55 WITA