Kabar Terbaru dari Kemenpan RB, Kenaikan Nilai Fresh Graduate pada Seleksi CPNS 2024

Rabu, 27 Maret 2024 - 12:32 WITA

Menurut kabar terbaru yang disampaikan oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan RB), nilai Fresh Graduate atau Nilai Ambang Batas Seleksi Kemampuan Dasar (SKD) akan mengalami peningkatan pada Seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) tahun 2024.

Meskipun besaran peningkatannya belum diungkapkan secara spesifik oleh Badan Kepegawaian Negara (BKN) maupun Kemenpan RB, kabar tersebut telah diumumkan oleh Asisten Deputi Manajemen Karir dan Talenta SDM Aparatur Kemenpan RB, Aba Subagja.

Aba Subagja menyampaikan, “Nanti untuk CPNS ini, Bapak Ibu Sekalian, NAB-nya akan kita tinggikan,” seperti yang dilansir dari laman resmi KemenPANRB pada Senin, 25 Maret 2024.

Peningkatan passing grade ini akan diterapkan khusus untuk CPNS tahun 2024 yang akan ditempatkan di Ibu Kota Nusantara (IKN), yang berlokasi di Kalimantan Timur.

Keputusan ini diambil dengan alasan untuk meningkatkan kompetitivitas peserta seleksi, karena peserta yang lulus akan mendapatkan penugasan di IKN yang memiliki signifikansi penting dalam pembangunan nasional.

Meskipun demikian, peluang bagi para Fresh Graduate untuk menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS) di IKN tetap terbuka lebar dengan berbagai fasilitas istimewa yang disediakan.

Passing Grade atau Nilai Ambang Batas (NAB) memiliki peran penting dalam proses seleksi CPNS.

Selain menjadi dasar penilaian, NAB juga menjadi syarat untuk mempertahankan nilai pada tahap seleksi berikutnya.

Kenaikan NAB ini akan mempengaruhi proses seleksi dan menjadi tantangan tersendiri bagi para pelamar.

Meskipun begitu, Kemenpan RB memastikan bahwa pendaftaran CPNS 2024 tahap pertama akan dibuka pada bulan Mei 2024.

Catat! Cara Daftar KIP Kuliah 2024 beserta Dokumen Yang Diperlukan
Perangkat Desa dan Kemungkinan Diangkat Menjadi ASN (PPPK)?
Kenaikan 8 Persen Gaji Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Sejalan dengan PNS
Kenaikan Gaji CPNS, PNS, dan PPPK: Perbandingan dan Rincian Terbaru
TERPOPULER! Masa Jabatan BPD hingga Gaji Terbaru 2024
CASN 2024 Dibuka Mei: Begini Syarat, Dokumen dan Cara Pendaftaran
LOLOS PRAKERJA GELOMBANG 66! Begini Cara Beli Pelatihan Webinar dan Mandiri, Insentif Hingga Rp1,5 Juta
Pendaftaran CPNS 2024 di Kementerian PUPR: Fresh Graduate dan Tenaga Honorer Merapat!
Berita ini 2 kali dibaca

Kamis, 25 April 2024 - 07:33 WITA